キャリア・コンサルティング 理論と実際

第6章 キャリア・コンサルティングと人事・労務管理
    第7章 キャリア形成支援に関連する労働法と雇用政策
    第8章 キャリア・コンサルティングとメンタルヘルス

第2部 キャリア・コンサルティングの実際
    第1章 キャリア・ガイダンス、キャリア・コンサルティングの具体的内容
    第2章 キャリア・ガイダンス、カウンセリング、キャリア・コンサルティングの基本的知識・スキル
    第3章 自己理解の実際
    第4章 職業理解の実際
    第5章 キャリア・コンサルティングにおけるキャリア・カウンセリングの実際
    第6章 キャリア・ガイダンス、キャリア・コンサルティングにおけるグループ・アプローチ
    第7章 公共職業安定所等のキャリア・コンサルティング(職業紹介と職業指導)
    ---
    キャリア・コンサルタント、キャリア・カウンセラーを目指す人のバイブル
    キャリア・コンサルティング、キャリア・カウンセリングを学ぶ多くの人にロングセラーとして読まれてきた『キャリア・カウンセリング』。その内容を踏まえ、継承しながら、昨今のキャリア形成支援の制度的環境整備の状況を反映、また最新の研究成果、産業・経済的動向や関係労働施策等を盛り込み、全面的に見直しを行いタイトルを改めた最新版。広範にわたるその諸理論を紹介・解説した第1部と、実践に即した具体的方法について包括的に詳説した第2部より構成。キャリア・コンサルタントを目指す人は必携の、キャリア・コンサルティングの新たなバイブル。(本書は前書『キャリア・カウンセリング』と内容の重複が含まれますが、半分弱ほどの部分で増補・削除等の改訂が行われています。)

著者について
    東京教育大学心理学科卒業。旧労働省入省(心理職)。ハローワークにおける職業紹介・職業指導業務、行政研究所における職業研究、行政職員研修に30年余携わる。
    その後、筑波大学教授(心理学系)、社会人のための大学院(夜間修士課程)で職業心理学、職業カウンセリングを担当。
    著書は 「キャリア・カウンセリング(改訂新版)2006」など多数。
    厚生労働省「キャリア・コンサルタント試験のあり方研究会」座長などを歴任、現在、日本産業カウンセリング学会名誉会長、東京成徳大学院客員教授

• カウンセリング・マインドをもった元労働省官僚の大学の先生の本。といえば、内容はお察しがつくでしょうか。

カウンセリングについては、広く浅くなので、得るものが少ないと思いますが、職業、雇用をめぐる情報、記述については、類書の追随を許さないと思います。

以下、メモ。

代表的コンピテンシー…率先行動力、顧客指向性、達成指向性、多様性尊重、財務感覚、監視、問題解決力

総務省・労働力調査、厚労省・職業安定業務統計

仕事情報ネット http://www.job-net.jp/

障害者の求人開発の手順(P338)

労働の人間化

木村周の作品