横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試

著者 : 横山雅彦
  • 語学春秋社 (2000年7月発売)

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試の感想・レビュー・書評

• 英数ゼミナールで使用した参考書。

•  reading のレベルアップ革命。

•  これ英語の受験参考書って売り方をしてるんだけど、買ってみたら全然そんなことなくて、実はコミュニケーションの指南本だった。
     我々が意思疎通を図るためにはコミュニケーションが必要である。? では相手にわかりやすいように伝えるためにはどのようなことに気をつければいいか?? また、相手の話を聞くときには、どのようなことに注意すればよいのか?ということを説得力を持って教えてくれた本だった。
     まとめてしまうと、『論理』がコミュニケーションにおいてなぜ必要なのか?そして論理を組む際の注意点を指南してくれている本なのだ。

この本は、もちろん英語の長文読解のスキルアップを狙って作られた物であるが、英語なんてすっとばして、単純に日本語の実況中継されている部分だけをまず気楽に読むことをオススメする。

• この方法があてはまらない長文もある。
    参考程度にやるといいかも。

• 論証責任・△ロジックを駆使して英文を読み解いていく方法論を提示。かなり体系化されており、分かりやすい。ただし福崎方式などのパラグラフリーディングを身につけた後にやったほうが効果的です。システマティックになりすぎてる分、論理展開に飛躍が生じてしまっている。実際の講義をちゃんと受けたことがないのですが、少なくとも本書だけでは厳しいかも。。

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試を本棚に登録しているひと

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試を本棚に「読みたい」で登録しているひと

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試を本棚に「積読」で登録しているひと

横山ロジカル・リーディング講義の実況中継―大学入試はこんな本です