NEW青木世界史B講義の実況中継 1 改訂新版

• 語学春秋社

• 20140527

• 大きな文字と図で受験世界史をわかりやすく解説。
    本書は全5巻の1冊目で、古代史が中心となっている。
    参考書本編、別冊のまとめ問題集、CDから成る。

本編とまとめ問題はそれぞれ効果的に使える。教科書では分かりづらい部分もフランクな言葉で書かれており、「そう言う事だったのか!」という気づきが多い。
    しかし、付属CDは著者がアドリブで喋っているのか所々どもり、つまりが見られて聞きづらい。しっかりとした『概説』にも『まとめ』にもなっておらず、聞く必要なし。

• 世界遺産検定去年受けたが、世界史の知識が薄いとかんじて、
    読み始めた。

分かりやすくて面白い。
    体系だてて歴史を学べるのが魅力的。

• 10/10/10購入。
    定期テスト対策に。お世話になります!

• 予備校有名講師の方の世界史実況中継本。
    この本棚に入ってる、漫画で現代史をクラスに見立てて解説した本と同じ著者。
    故に内容は被ってるかんじだなー。一部ね。

ただ、実況中継本は非常に勉強になるし分かりやすい反面、、、
    著者の思想が色濃く出てるかと。真っ赤な色が染み出て来ておりますよw

勉強用の参考書として使う場合には教科書の知識に上乗せしてく位の感覚で使ったほうがいいかも。

• これのおかげで世界史マスターできたな〜

• 世界史の流れがよくわかる本です。エピソードが書いてあり、面白く読むことができます。暗記用でなく、世界史の大きな流れをつかむために使うと効果大です。きっと世界史の勉強が取り組みやすくなるはずです。全4冊です。

• ■■ 紹介者合計:1人 ■■
    【こがっち】
    歴史・時代の流れを伝えることに主眼を置いた本です。その時代の人たちが何を求め、そして、その時代の政治家たちが何を考えて、どういう行動をとったのかを詳しく説明しているので、納得しながら勉強でき、かつ、歴史がおもしろいと感じられる本です。シリーズ本です(1)〜(5)まであります。全て読むことをお勧めします。

福岡県出身。九州大学文学部史学科卒。河合塾福岡校の重鎮。実況中継の著者としても知られる。初めて授業を受ける人は面食らうが、世界史の知識量に関してはそこらの世界史講師の比ではない。口は悪いが、聞くと思わずふ~んと関心してしまう話をする。誰もが認める河合塾の看板講師。

「2020年 『1日1実況 歴史に学ぶ365日の教訓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木裕司の作品