わかる授業の指導案80(先行学習で習得から活用へ)

制作 : 鏑木良夫  安樂智史、伊藤孝行、梅津恭子、大内忠代、荻野清彦、奥上多佳子、陰西孝、金子杏映、河合賢治、川口純子、川口貴晴、川村めぐみ、菅野信広、木戸裕治、絹田隼基、癸生川大、見城秀明、弦間享、河野瑞穂、国分寿江、小林祐一、小森信男、櫻泰樹、佐々木昭弘、佐々木美保、佐田朱見、清水晃雄、志村裕貴、小路毅、末吉純、杉本智子、鈴木泰佐、鈴木貴之、鈴木雅博、鈴木団、高木美保、高鍋恭子、高橋雄二、高橋幸奈、武正健太郎、田中圭祐、近松浩、土田真紀、中上佳子、長岡政彦、中島正子、永田敬子、中西善裕、長野守博、平井正巳、平田直子、藤井大作、藤木京、藤田隼渡、藤田増美、藤牧朗、藤原淳史、本田智、松本圭代、三輪眞也、村上さと美、村山稔、森田和良、矢竹亮、谷野幸代、山木かおり、山﨑正義、山城一也、山田泰生、山本昭典、油淺栄、横田利定
  • 芸術新聞社

選択した評価の感想はありません。

鏑木良夫(かぶらぎ・よしお)
NPO活動法人授業高度化支援センター代表、授業インストラクター、板橋区読み解く力開発委員会委員、一般社団法人教育のための科学研究所客員研究員。
1948年生まれ。東京都立北豊島工業高等学校卒業。現NTT電気通信研究所研究勤務、PCM通信研究に従事、その後埼玉県で教員として勤務。小・中学校の校長を経て、退職後は全国の学校(小・中・高・大)で多くの飛び込み授業をして授業を楽しんでいる。
著書に、『The情意』(初教出版)、『理科を大好きにするラクラク予備知識の与え方』『教えて考えさせる先行学習で理科を大好きにする』(学事出版)、『教えて考えさせる理科 小学校』(図書文化)など。

「2023年 『読解力を高め自信をつける先行学習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鏑木良夫の作品