制作 : MAYUKO
  • 芸術新聞社 (2015年6月21日発売)

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバの感想・レビュー・書評

• 才溢れる絵画がみたい欲をすこしでも埋めるために画集系を眺めまくっている周期。
    手に取りやすいサイズ、美しい女性が描かれた名画×著名な女性の発言を組み合わせたような画集で、正直、その組み合わせ文にはこじつけ満載で(オーストリア皇妃の絵にケイト・モスの言葉を組み合わせてたりとか。。まれに、サラ・ベルナールの肖像に、彼女の言葉、という納得の組み合わせもあるのだが。。モネの絵にガガの言葉とかね。。イメージもかみ合わない。。)ツッコミどころ満載のむちゃくちゃ感なのですが、絵のラインナップはとにかくいい。とくにミュシャの絵やっぱ好きだなあ。細部まで眺めて飽きない。美術としての歴史背景とか画家の生い立ちとか、時代順とか流派毎とか、そんなの無視して、
    ただただ美しい女性が描かれた名画を集める、こんなコンセプトの展覧会あったらぜったい行きたいなー、と思った1冊。あたま無にして、きれいなものを眺めたいときにおすすめ。

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバを本棚に登録しているひと

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバを本棚に「読みたい」で登録しているひと

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバを本棚に「積読」で登録しているひと

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバの作品紹介

美しさのためには心ある言葉を。名画が語る53のメッセージを収録。

名画の美女から──幸せのスタイルをつくる53のアートとコトバはこんな本です