• 語研 (2006年11月16日発売)

鈴木 陽一
デール カーネギ...
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
マーク・ピーター...

TOEIC TEST究極単語(きわめたん)Advanced 2700 目指せ!スコア750-900突破の感想・レビュー・書評

• 購入:2007/10
    読了:2007/12(1週目終了)

こいつはだいぶためになる。
    DUO3.0で物足りなくなって、数年が過ぎ…

Z会の速読速聴Advancedは各単語に対する説明が少なすぎ、だんだん勉強時間が少なくなっていった。

単語集としてはオーソドックスで、単語があり、発音記号があり、例文があり、という構成。

でも、その例文の質の高さがこんなに学習効率に影響するとは思わなかった。

単語だけ100回書くより、簡潔で覚えやすい例文を10回書いた方が後々まで頭に残る気がする。

後半のレベルに行くと見たこともない単語が並んでいて、固い岩に歯を立てるような勉強だった。
    辞書で一生懸命語源、類義語、反意語を調べて、単語集内の類語・参考後へのリンクを書き込んでいった。そうして自分オリジナルの単語集ができあがった。

DUO3.0とこいつは手放せないだろうなぁ。

廃棄:2011/12/23
    評価★5 → ★3

2007/12/10に終了してから、きわめたんを全然やっていなかった。それでも、いつの間にか覚えている単語がたくさんあった(たぶん、Japan Times Weeklyとか多読とかで)。だから、きわめたんがなくてもよかったということだ。覚えきれていない単語をメモしたら、廃棄することにした。

[廃棄理由]
    ・単語帳としてはLHLDに移行したので、日本語の単語帳は不要になった
    ・実際の英会話で使われる頻度順ではなく、TOEIC受験者の感じる難度の順、というところが、自分の現在必要としている能力(ビジネスで必要な情報伝達・交渉が出来る力)とずれてきた
    ・日本語で書かれた英語の参考書は卒業したい
    ・TOEICドリブンな勉強法をやめたい

■目標スコア900+
    [Rank 20]
    detergent

[Rank 21]
    prosecution
    ・prosecitionとpersecution(迫害)を区別して覚えておこう

[Rank 22]

conspicuous

adjacent[発音]

congested

integral
    ・積分のイメージしかない

disclaim

[Rank 23]
    sanction
    ・単数だと「認可」。~sだと「制裁」。法の強制力の部分がピックアップされる。

withhold

amend

sluggish
    ・sl-系

punitive
    < punish, pain, penalty, penal

[Rank 25]

pitch
    ・売り込む

strand

ensuing
    < sue(=to follow), suit 一揃いの衣服(続くようにする)

futile
    ・vainよりも意味が強く、「まったく無駄な」ニュアンス

conductive
    ・助けになる... 続きを読む

• がんばりちゅうです。なかなか進まない。

• TOEIC750~900点をめざす人のための単語帳。
    すごくボリュームがあるので、(片手で持って読むのはちょっと重いかも)絶対に途中で挫折しない覚悟のある人以外は買わないほうがいいかも。
    これ一冊やりきったら、ものすごく力つきます。

• 良書。Amazonのレビューはやらせっぽいが、例文の量と質、単語の並び順などが非常に優れている。CDとの併用がお薦め。単語レベルは高いが、並び順がよいので行き詰ることは少ないだろう。

宮野智靖の作品一覧

宮野智靖の作品ランキング・新刊情報

TOEIC TEST究極単語(きわめたん)Advanced 2700 目指せ!スコア750-900突破を本棚に登録しているひと

TOEIC TEST究極単語(きわめたん)Advanced 2700 目指せ!スコア750-900突破を本棚に「読みたい」で登録しているひと

TOEIC TEST究極単語(きわめたん)Advanced 2700 目指せ!スコア750-900突破の作品紹介

実際の試験から最新のデータを集め、テスト頻出の単語を厳選収録。従来の語彙集に多かった【1単語=1例文】形式をやめ、多義語にはできるだけ多くの例文を収録しました。例文は本物指向の生きた例文でテスト頻出の決まり文句や語法を網羅。また、ビジネスや日常業務でも使える実践的な英文を数多く取りそろえています。

TOEIC TEST究極単語(きわめたん)Advanced 2700 目指せ!スコア750-900突破はこんな本です