日常フランス語会話ネイティブ表現 ([CD+テキスト])

• 語研
  • / ISBN・EAN: 9784876151950

ネイティブ・スピーカーが毎日なにげなく使っている簡単フレーズばかりを集めました。「こんなときにはこう言う」表現、「言えそうで言えない」表現などを、目的別にすべて3通りの言い方でまとめてあります。それぞれの表現にはA:とB:の一往復からなる対話例もついています。

• 1つの会話の長さが丁度よく、文章の内容もクスッと笑えたりして良いです。

この本をやる前にある程度文法を押さえておいた方がいいように思います。

私の語学力では会話の文章が難しく感じることがあるので、まずはフレーズを覚えていくことに重きを置き、身についてきたらダイアローグの単語や表現をじっくり覚えていこうと思っています。

CDは初め男性の声が苦手に思ったのですが、慣れれば大丈夫でした。
    男性も女性も感情のこもった言い方で、会話を聞いているという実感が持てます。

• 今迄読みながら聴いたフランス語関連本の中では、
    聴き取りは自然で聴き取り易かったです。
    とても勉強になりました。

• あいさつや質問の受け答え、要求の仕方などの日常会話をフランス語ではどのように伝えるかがまとめられている本。初級~中級レベル。

• Expressions familieres et simples de la vie quotidienne
    普通に使えるフランス語会話本。よくあるフランス語教科書などに載っている文章で話すと、口調が丁寧すぎて、会話に距離感があるように感じるのですが、この本のフレーズだとちょうどいいかも。たまに使わないほうがいいのもあるけれど(笑)。
    文法的に…とかは考えずに、フレーズとして覚えるのにおすすめです。

• 学校の売店でカッとなって買った。後悔はしていない。
    だってこれ超実用的だ…今度幼馴染に会ったらさっそく
    Tu n'as pas honte de draguer toujours les filles?
    (いつもナンパして恥ずかしくないの?)
    って聞いてみるんだ。

早稲田大学英文学専修卒業後、早稲田大学文学研究科仏文専修で修士課程修了。『捨てる英語勉強法ネイティブ英語は海外ドラマで学ぶ』(三修社)、『捨てる英語、拾う英語』(クロスメディア・パブリッシング刊)がある。

「2011年 『iPhone&iPadで英語をモノにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上大輔の作品