今日から英語でTwitter つぶやき英語表現ハンドブック ([テキスト])

制作 : ツイッターを英語で楽しむ会
  • 語研

Twitterという世界への窓を、英語という鍵で大きく開いてみませんか?
(1)Twitterを英語学習に活用するためのアドバイス
英語専門家にしてTwitter愛好家でもある、お二人(『英語耳』の松澤喜好氏と特許翻訳者の福光潤氏)より、体験に基づいたアドバイスをいただきました。
(2)Twitterで使える英語表現集
英語でTwitterを楽しんでいる英語講師やバイリンガルの方6名にご協力いただき、Twitterで使える例文をご紹介しています。
(3)Twitter愛好家お薦めアカウント60
「誰をフォローすればいいのかな?」そんなときは、本書でお勧めしているアカウントの中から関心を持ったアカウントをフォローしてみてください。Twitterならではの流儀がだんだんと見えてくるはずです。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ツイッターするつもりだったが、やめたのでお蔵入り

• 確かにTwitterの英語って特殊ですねー。とか思いながらさらさらと読んでみる。Twitterでは文字数が限られる分、どんな人がどのタイミングで発したつぶやきなのかがより重視されていると感じている。これから英語専用アカウントを作って英語Twitterをするための本を書くのであればプロフィールの書き方にも触れるとよいのかもしれない。
    図書館で借りて読んだ。

• よさげ。
    毎日ツイッターしながら読みたい。

• ツイッター上で渡辺由佳里さんが行っていた企画で
    当選した『今日から英語でTwitter』。
    気楽に英語で呟く方法が提案されていて、やってみたい!って気になります。
    実際にツイッター上で使われたたくさんの例が載っているので、
    真似できるのがとっても助かる。
    しかし英語の文章、書いてみようとしたらこれほど出てこないものか…。
    ちょっと頑張って英語での呟き、続けてみようと思える本です。

• 《4コマ図解・読書録゛(ログ)》No.128
    ツイッターを英語で楽しむ会【編】
    『今日から英語でTwitter ~つぶやき英語表現ハンドブック』

1950年生まれ。富士ゼロックス(株)に入社。おもにソフト開発に携わり、海外と連携したプロジェクトを多数経験。'75年、英検1級取得。'79~81年には英国駐在も経験。'00~04年まで某大学にて非常勤講師として発音を指導。日本音声学会会員、日本英語学会終身会員。人気サイト「eigo33.com」主催。語源学習のためのブログ「語源の広場」を3名で主催。主著『英語耳』『単語耳』シリーズの累計発行部数は100万部を超える。

「2023年 『英語耳ドリル[改訂3版] 発音&リスニングは歌でマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松澤喜好の作品