ニュース英語パワーボキャビル4000語

著者 : 小林敏彦
  • 語研 (1998年8月21日発売)

ニュース英語パワーボキャビル4000語の感想・レビュー・書評

• 「村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける」の推奨文献。
    使いづらい。

Unit 4 公職 Public Positions
    Unit 5 選挙 Elections
    II 国際関係 World Affairs
    Unit 6 外交 Diplomacy
    Unit 7 国際会議・条約 International Conferences & Treaties
    Unit 8 国際危機 International Crisis
    III 経済 Economy
    Unit 9 景気 Economy
    Unit 10 財政 Finance
    Unit 11 金融機関 Financial Institutions
    Unit 12 証券・株式市場 Stock & Bond Markets
    Unit 13 外国為替市場 Foreign Exchange Market
    Unit 14 貿易 Trade
    IV ビジネス Business
    Unit 15 経営 Management
    Unit 16 雇用 Employment
    Unit 17 税金 Taxes
    Unit 18 郵政・保険 Postal Services & Insurance
    V 軍事 Military
    Unit 19 安全保障 Security
    Unit 20 兵器 Weapons
    Unit 21 戦争 Wars
    Unit 22 反体制運動・テロ Antigovernment Moves & Terrorism
    VI 司法・犯罪 Justice & Crimes
    Unit 23 裁判 Trials
    Unit 24 犯罪 Crimes
    Unit 25 金融犯罪・麻薬犯罪 Financial & Drug Crimes
    Unit 26 性犯罪 Sexual Crimes
    Unit 27 捜査 Investigations
    VII 医学 Medicine
    Unit 28 医療制度 Medical Systems
    Unit 29 医療従事者 Medical Professionals
    Unit 30 医療 Treatments
    Unit 31 人体・病気 Body & Diseases
    Unit 32 がん・エイズ Cancer & AIDS
    Unit 33 外傷・アレルギー Injury & Allergy
    Unit 34 伝染病・中毒症 Epidemics & Poisoning
    Unit 35 こころの病 Mental Diseases
    Unit 36 臓器移植 Organ Transplants
    Unit 37 生命倫理 Bioethics
    Unit 38 医薬品 Medications
    VIII 健康 Health
    Unit 39 フィットネス Fitness
    Unit 40 栄養素・成分 Nutriments
    Unit 41 食品 Foods
    Unit 42 喫煙 Smoking
    IX 教育・科学技術 Education & Technology
    Unit 43 教育制度 Education System
    Unit 44 教育機関 Educational Institutions
    Unit 45 科学技術 Technology
    X 環境・自然 Environment & Nature
    Unit 46 環境問題 Environmental Issues
    Unit 47 自然災害 Natural Disasters
    Unit 48 気象 Climate & Weather
    Unit 49 宇宙 Space
    Unit 50 地理 Geography

• 「村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける」より
    推奨文献

• テレビで海外の番組観る時は、片手に携帯してます。わからなくなったら都度都度調べる。コツコツが大事。

劇的にボキャが増える感じはしないかな。

• 各Unitの「世界のメディアから」では、新聞・雑誌・テレビ・ラジオから選ばれたオーセンティックな例文が紹介されています。単語数は多いけれど、各分野に分かれていて効率良く覚えられます!

• 分野ごとに重要単語がまとめられてあるので活用しやすい単語帳。

• 途中でつかれた。
    くり返し眺めて覚える本。
    地道にこつこつ。

• こちらも村上式〜の推薦書だったので、購入。ニュースのジャンルごとに分かれていて、興味があるのからとっかかかるにはいいかも。でも英単語ピーナツとの同時進行はちょっと難しいかも・・・。

ニュース英語パワーボキャビル4000語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニュース英語パワーボキャビル4000語の作品紹介

新聞・雑誌・放送のニュース番組から選んだ、必須語彙4000語をテーマ別にまとめ、意味のつながりをもとに関連する語彙をネットワーク化しました。複数の語を結びつけて一度に学べる、覚えやすく忘れにくい教材です。基本的な語彙力を強化し、英語の基礎体力づくりに役立ちます。

ニュース英語パワーボキャビル4000語はこんな本です

ニュース英語パワーボキャビル4000語の単行本