タイ語基本単語2000: 聴いて,話すための-

• 語研

タイ語上達の決め手は単語力です。それにはまず、使用頻度の高い基本単語を覚えることが大切です。第1章で発音を実際に使う単語で覚えます。第2章では、聴いて話すための基本単語2000を項目別に覚えやすくまとめました。旅行から日常会話まで、幅広く使えて便利な実用単語集です。

• 2008年から2013年までバンコクで勤務をしていた。その間、タイ人女性と結婚し、その後、日本で暮らすこととなった。私たちが日本で住んでいる近辺にはタイ人コミュニティもあり、妻は多くのタイ人の友人が出来、日本語を覚える気を全く失くしてしまい、今でも家庭内での私と妻との間の会話はタイ語で行われる。
    バンコクで勤務していた会社のほとんどの社員はタイ人であり、タイ語が出来るとコミュニケーションもやりやすいかな、と思い始めたタイ語。妻とつき合い始めて、真剣度が少し増し、タイ在住時には、結構まじめに勉強した。会話ばかりではなく、タイ文字も習い、ごくごく初歩の読み書きも出来るようになった。
    妻との間に生まれた子どもがある程度手が離れたら、タイに移住することを計画している。少し先の話であるが、移住を計画しているのは妻の実家の近く、バンコクからは数百km離れた田舎町であり、日本人は見かけたこともないような場所。そこで暮らすことを考えると普通にタイ語で会話が出来、ある程度の読み書きが出来ないと、何もすることがなく、退屈で死にそうになることが心配で、今でもタイ語の勉強を、細々と続けている。歳をとってからの語学学習、例えば文法など、ある程度の理屈に沿っているものであれば、まだ何とかなるが、単語を覚えること、丸暗記すること、はとても大変。「大変」と言っても何も解決しないので、細々とこのような本での勉強も続けている。

• 新書サイズ.タイ語語彙集 初級~中級

第1章発音
    第2章文字について
    第3章会話のための単語
    第4章タイ語の周辺

チェックボックスがついている.1ページにタイ語・ローマ字表記・日本語がまとまっているため見やすい.

【水野潔】1985年東京外国語大学大学院修士課程修了。タイ語学専攻。東京外国語大学、東京農業大学、麗澤大学非常勤講師。主要著書に『ニューエクスプレスプラス タイ語』(白水社)、『今すぐ話せる!いちばんはじめのタイ語単語』、『今すぐ話せる!いちばんはじめのタイ語会話』(以上、東進ブックス)ほか。【中山玲子】東京外国語大学外国語学部卒業。タイ国立チェンマイ大学人文学部日本語学科講師。東京外国語大学大学院修了。アジア学生文化会館アジアセミナー、慶應義塾外国語教育研究センター公開講座、東京外国語大学オープンアカデミー他講師。

「2019年 『書いて覚えるタイ語の初歩[増補新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野潔の作品