大学入試・センター突破計算力トレーニング (上)

著者 : 山崎亘
  • 桐書房 (2003年10月発売)

大学入試・センター突破計算力トレーニング (上)の感想・レビュー・書評

• これはいい本ですよ。この数学が大の苦手な僕でも、この本の上下巻で計算トレーニングを温習した後は、難しそうな数式を見てもそれをあまり難しいと感じなくなりましたからね~。
    いままで、結構な数の数学入門書に挑戦してきましたが、最後までできて、かつ、数式嫌いを克服させてくれたのは唯一この本だけです。

三角比、対数、数列、ベクトルに複素数、微積分…今、ちょっと出来なくて困っているという方には、是非お勧めしたい本(上下巻)ですね。

• 高校生もしくは大学生、エンジニアにオススメの一冊。
    今までやっていた計算の無駄をすべて排除して計算速度を上げることに特化して書かれている。これはテクニック本ですので、実際に計算力が上がるのが実感できると思います。この本に書かれている内容は、例えば分数の足し算(あくまで一例であり高校数学の内容ももちろん含まれている)。分数の足し算はほとんどの人が出来ると思うが、余分な作業をしてしまって計算速度が遅くなっていることに気づいていない人も多い。その無駄な見方を排除してくれるので非常に即効性のあるテクニック本である。本書を学んだあとは実践で使いこなしていけばより計算が早くなるだろう

• 予備校(河合塾)の先生が書いているので、実際の試験でも役立ちそう。
    ただ内容を理解して、本の中にある計算問題を行って練習は必要なため、購入した。

大学入試・センター突破計算力トレーニング (上)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大学入試・センター突破計算力トレーニング (上)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大学入試・センター突破計算力トレーニング (上)を本棚に「積読」で登録しているひと