著者 : 平沢哲哉
  • 雲母書房 (2003年12月発売)

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかの感想・レビュー・書評

• 母の知人が脳梗塞で言語の構成(言葉が発せられない)ができなくなったので読んでみた。事故により失語症となった著者の苦悩が良くわかる。「言語聴覚士」のリハビリ方法などを知るのには適していない本だが、言葉を発することができない人たちの苦悩はよくわかる。こころではこう言いたい、けれど言葉が発せられない。健常な人でも時々感ずる、この手足を縛られたような感覚。とても切ない。

• 筆者自身の苦悩や発見が明晰に語られています。
    SPを目指している自分にとって、とても参考になる一冊。

• ことばを失うというのはどういうことか。
    失語症者の「回復」とは。
    STという職業がやるべきこととは。

• 内容はタイトル通りである。
    生い立ちから事故、STになるきっかけや現在、これからの事について、記されている。

僕は言語聴覚士を目指している。
    自らの弱みを逆に強みにするという
    気持ちの強さにすごく感銘を受けた。
    があまり内容の濃い一冊ではなかったように思えた。

• 図書館所蔵【493.73HI】

•  事故で失語症になった著者が、その後訪問専門の言語聴覚士になるまでを書いた本。
     これがつまらない。なのに、1800円。滅茶苦茶字が大きくて、薄いのにこの値段。
     ようするに、需要がそこまでないジャンルだからなのだろう。
     しかし、実際これを手に取る人が欲しいと思われる情報はない(リハビリの具体的なことが<本人には具体的なのかもしれないが>書かれていない)その上文もつたない。はっきりいって読んで損した感じ。
     ついでに、言語聴覚士になったいきさつがすごい安易で、こんな感じでなれるのって、本当に大丈夫なの??ってすごく思ってしまった。

•  タイトルが衝撃的だ。「貧乏人、金持ちになる」よりも凄いね。介護版『王子と乞食』と言いたいところだが、そんな甘いものではない。平澤氏は言語聴覚士となった現在も尚、失語症と格闘している。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20080907/p1" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20080907/p1</a>

• 専門書、ってほどでもないけれど、失語症について学びなおそうと思って読んだ一冊。
    もちろんためになった。
    自分のこれからを考えさせられました。

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかを本棚に登録しているひと

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかの作品紹介

失語症になってしまった方に短期間の治療を試みただけで、「これ以上回復する見込みはありません」と訓練をうち切るのは、大きな間違いを犯していることになる。大学生の時に脳外傷を負った著者の、新生活を模索した20年の道のり。

失語症者、言語聴覚士になる―ことばを失った人は何を求めているのかはこんな本です