制作 : Peter A. Levine  Maggie Kline  浅井 咲子
  • 雲母書房 (2010年12月発売)

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックの感想・レビュー・書評

• トラウマ・セラピーの雰囲気が、何となく伝わってきました。こういうイメージなのかな?というのがほんわりとわかったような気がします。

自分がまず実践したいのは、

ケアする大人(自分)がまず落ち着くこと、
    子どもの身体の反応を肯定し、ゆったりと受け止めること、
    子どもが安全を感じられるように穏やかに寄り添うこと、
    子ども自身に身の守り方を教えること、
    です。

何だか普段の子育てそのまんましか読み取れていない気がしますが。汗

応急処置だけは手帳に書きとめました。
    後は、使わずに済めばそれもよし、もし何かあった時はこの本を参考にしようと思います。

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックを本棚に登録しているひと

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックを本棚に「積読」で登録しているひと

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックの作品紹介

突然の事故・医療行為・ペットロス・両親の離婚・性被害……。子どもの心と身体にアプローチすることで、トラウマエネルギーを安全に解放することができます。子どもが自然な回復力を身につけるために、あなたができる、本当に大切なこと。

子どものトラウマ・セラピー―自信・喜び・回復力を育むためのガイドブックはこんな本です