幸福のつかみ方―女性のための幸福論 (OR books)

著者 : 大川隆法
  • 幸福の科学出版 (1992年5月1日発売)

幸福のつかみ方―女性のための幸福論 (OR books)の感想・レビュー・書評

• 【恋愛や結婚に関する仏法真理】
    本書は女性向けに書かれた本で、女性の質問にこたえる形で書かれた、いわゆる”対機説法”型の本です。
    内容の中心は、結婚と恋愛で、そのほか家庭の問題、女性の社会進出やセクハラの問題など女性にまつわることが様々です。
    内容は、男性にとっても大変参考になることばかりでした。

大川先生の本の中で、恋愛について正面から触れた唯一の本だと思います。本書のほか、”幸福になれない症候群”が一部その内容を扱っています。
    近年は大川先生も教団の発展や政治経済にかかわることに注力されております。”恋愛・結婚の法”が説かれた本としては、本書の占める位置は極めて重要です。

結婚を考えるすべての女性に必ず読んでほしいです。

• 平成3年『週刊女性セブン』の誌上に30回にわたって連載された小文をまとめた本。「女性のための幸福論」がQ&A方式で悩み相談の形で書かれていてとても読みやすい。
    発刊されたのはかなり前の本ではあるが、内容は普遍的で、語りかけるようなやさしい文面で心が癒されるようだ。
    私が一番好きな箇所は、就職相談に対する答えで「正しく心をみつめ、心の美しさを追求することに生きがいを感じるような…」という言葉が特に心に響いた。

幸福のつかみ方―女性のための幸福論 (OR books)はこんな本です

幸福のつかみ方―女性のための幸福論 (OR books)のKindle版