ハウ・アバウト・ユー?-幸せを呼ぶ愛のかたち

• 幸福の科学出版

• 人と人との間にある微妙な距離の取り方というか、感情の持ち方というか。
    恋人とか夫婦とか親子とかに限らず、友達、仕事上の付き合い、などなど、あらゆる人間関係にいきるヒントがたくさん載っていました。

サクッと読めて、為になる。
    転ばぬ先の杖的な。

人生のステージが変わると、響く言葉も変わってきそう。

• さらっと読める、
    そして少し具体的な愛の在り方を示しているな~と思ったのだが、やはり著者も嫁との関係で思いあぐねていたのかな。
    心に残った、あるあると思ったのが、
    人間関係もみんな変わって当たり前ということ。
    嫉妬してしまう相手を祝福してみようということ。

• 恋人、夫婦、親子・・・・・誰からもすかれるステキなあなたへ!
    大切な人を、ギューット縛って、苦しくなっていませんか?

• How about you ? という英語のタイトルと本の中身が一致しているのか?という疑問はさておき、「幸せを呼ぶ愛のかたち」というサブタイトルには心惹かれるものがあります。私自身も嫉妬心がないといえばウソになり、この本のPart3「あなたの心はさわやかですか?」にはドキっとさせられることがたくさん書いてありました。わかってはいるけれど…日々精進ですね。

• 【与える愛と奪う愛 あなたはどっち?】

本書は、今までの大川隆法氏の書籍の中から、「愛」というテーマに絞って、ピックアップし、編成しなおしたものだと思います。

中でも一番のテーマは、「与える愛」と「奪う愛」。
    生まれは同じ「愛」なのですが、前者は人を気持ちよくさせ、よい人間関係をうみ、幸福をもたらします。
    一方、後者は人に不快感をもたらし、人間関係を遠ざけ、転落へといざないます。

私たちは常に自分の他人に対する思いが「与える愛」に満ちているかどうか、チェックするべきであることを、この本は教えてくれていると思います。

ほかに、「劣等感」と「嫉妬心」についての記述があり、とても読みやすい体裁ながら、中身は深いと思いました。

• あなたは愛を誤解していませんか?
    チェックが多い人は、要注意!
    □シットする自分をかわいいと感じる
    □誰にでも愛想のいい人を軽蔑している
    □カレを束縛するのも愛だと思う
    □愛しているなら、私のわがままを許すべき
    □オンナ同士でグチを言い合うのが、楽しみ
    □わが子を思いどおりに育てたい
    □酔って帰ってくる夫にいらつく
    □こんなに愛しているのに、わかってくれない

大川隆法の作品