科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現

制作 : Glenn Paquette
  • 京都大学学術出版会 (2004年9月1日発売)

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現の感想・レビュー・書評

• 付録CDには原著のPDFが入っている。

• 請求記号 407/P 22

• 前職で購入したものの分厚さに気後れして十年近く積読してきたが,このたび一通り目を通した.133章もあって700ページ近くある本だが,各章で扱うのは1個または数個の英単語であり,誤用例,その理由および修正された文章が明確に説明されている.著者は物理学専攻なので私が滅多に使わなそうな表現もあるが,数式関連の表現が豊富なのでありがたい.他のレビューに挙がっていた誤用例が太字になっているのは私も確かに気になった.本書の続編は結局出なかった模様.全般的には十分オススメできる一冊だと思われる.要再読.

• あなたのその表現、間違ってるかも。。
    目次を見て、いつも気になってる表現があれば要チェック!

理図書 407||P22 11475879

• 2007/1/30購入
    2010/12/8

一旦読了とする。ポイントが押さえられているのでとても参考になる。第一編とあるが、続編はでてるのかな?

• ちょっと値が張る。しかし、分厚く、内容はギッシリ。付録のCDが非常にうれしい!これを上手く使えば、英語論文執筆時に素晴らしい威力を発揮する。

• 就職しても必要なスキルだし,今書いてるから参考にしてるよ.

• or, thenなどを含む133の単語について解説が書かれている.

グレン・パケットの作品

ブライアン カー...
リチャード・ドー...
セオドア・グレイ
ジャレド・ダイア...
マーク ピーター...

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現を本棚に登録しているひと

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現を本棚に「積読」で登録しているひと

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現の作品紹介

読めば誰もが冷や汗をかかずにはいられない…論文英語の必携レファランス。

科学論文の英語用法百科〈第1編〉よく誤用される単語と表現はこんな本です