書き替えられた聖書: 新しいモーセ像を求めて (学術選書 50)

• 京都大学学術出版会

旧約聖書のモーセは、イスラエルの民を引き連れエジプトから脱出する出エジプト、神より授かった"汝殺すなかれ"等の戒律を含む十戒などの話で名高いが、物語はモーセによる大量虐殺などの事件を含み、矛盾に満ちあふれる。ヨセフスによる再話は、巧妙に改変して聖書とは異なった歴史物語にしている。ユダヤ教・キリスト教研究の世界的権威が、聖書がどのように理解され読まれたかを、軽妙な語り口で紹介する。

• 言われなきゃ気づかないような指摘の連続。そして秦先生ほど錯綜した聖書文献学の世界を平易な言葉で面白おかしく語ってくれる人もいないと思う。これ一応真面目な本なんだけど「パンパカパーンです」とか。笑 先生ご自身は信仰をお持ちじゃない(確か)ので熱心な信者達からは毎回のように「冒瀆的だ」とか批判があるようですが…

それにしても先生の仕事量はおかしい。ヨセフスの二大傑作を訳するだけでも大変なことなのに七十人訳まで訳出しているとは…

多摩美術大学名誉教授
国際キリスト教大学卒、京都大学大学院、ドロプシー大学大学院(フルブライト、Ph.D)、ペンシルヴァニア大学大学院上級研究員、オックスフォード大学客員教授(1999—2000年)、同大学客員研究員(2001年以降)、現在ケンブリッジ大学(クレア・ホール)フェロー終身会員、(ウォルフソン・コレッジ)フェロー終身会員、イェール大学大学院客員研究員

「2016年 『マカベア戦記 下 ユダヤの栄光と凋落』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦剛平の作品