著者 : 樺山紘一
  • 京都大学学術出版会 (2015年6月10日発売)

ヨーロッパ近代文明の曙 描かれたオランダ黄金世紀 (学術選書)の感想・レビュー・書評

• 内容はいいんだけど、気取った文体で文法的にも怪しく、文意が不明瞭なところが多かった。

• 235.9||Ka

•  海岸に堤防を築いて排水路を穿ち、風車を回して海水を汲み出し、水門を設置して高潮を防ぎ、海底土の塩分を除去し、低湿の土地に客土して嵩上げをする。複雑な湾口部は海から陸へと様変わりしていった。世紀単位で進行する新国土の獲得と開発の成果は、すべてが人工物にみえるが、それが長年にわたる不動の前提条件ゆえにそれは自然景観の一部をなしてもいる。

『容易には他者による模倣や簒奪を許さず、強固に設計された構造体として、固有の価値観にもとづいて他者にたいする真に頑強な説得力をささえる。』8頁

• 美術史の本でもないし、中途半端な感じだった。

• ヨーロッパ近代文明の曙 描かれたオランダ黄金世紀
    オランダの「黄金世紀 17世紀」。ユニークな絵画作品群。いわゆる市民絵画を概観する。
    The Netherlands “Golden 17 century” “unique art painting” We can take a brief look at, as we say, “civil painting”.

ヨーロッパ近代文明の曙 描かれたオランダ黄金世紀 (学術選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヨーロッパ近代文明の曙 描かれたオランダ黄金世紀 (学術選書)の作品紹介

ヨーロッパ近代文明を概観し、その誕生の様相を全体として跡づけることは、通例の歴史記述では至難であるが、それを可能にした文化資料がある。巨大な覇権国家スペインから独立を勝ち取ったオランダの「黄金世紀=17世紀」がもたらした、ユニークで豊かな絵画作品群である。市民絵画ともいうべき特異な流派が描く風景画・静物画・肖像画・生活風俗画から、来たるべきヨーロッパ近代文明の開放的な諸相が垣間見られる。

ヨーロッパ近代文明の曙 描かれたオランダ黄金世紀 (学術選書)はこんな本です