著者 : 丸山忠
  • 興陽館 (2011年6月14日発売)

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則の感想・レビュー・書評

• 経営者として、フランチャイズを選択することのメリット、デメリットが書かれた本。

•経営者視点はサラリーマン視点と違う
    •メリット、デメリットを知った上で、フランチャイズをどのように活用できるか
    •本部とは共存の関係でなければ成功は遠のく

具体例にフランチャイズとの付き合い方が描かれていることが良かった。

これを踏まえて自分の仕事に活かすなら、

•起業家として心得ておくべき項目を伝えるコンテンツがあると面白い(できれば連載もの)
    •書籍を咀嚼した話しをメルマガ題材にするのはユーザーにとって良いコンテンツになり得る
    •成功しているオーナーの話しをもっと知り、共通点を打ち出していきたい(シート形式で、加盟検討者がセルフチェックできる形にしたい)

これらを実行に移したい。

あと、著者のようなメガジー成功者に執筆いただけるようにコンタクトを取りたい。

• フランチャイズを選ぶ理由
    ネームバリューや実績が既にあるため融資を受けやすい、広告・宣伝は不要、好立地、スタッフ教育のマニュアルがある。
    仲間内、親族と共同経営する場合は、仕事、責任の明確化が必要。

• フランチャイズビジネスを知るのに最適の入門書かと思います。日本の有名ブランドがフィリピンに進出する時代、うまく絡めないかと思案するきっかけに

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則を本棚に登録しているひと

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則を本棚に「積読」で登録しているひと

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則の作品紹介

元フランチャイズ本部社員、現在は加盟店(26店舗)の現役オーナーで、FC本部と加盟店の両方の裏の裏まで知り尽くした著者が明かす独立・起業の成功法則。FCと個人商店のメリット・デメリットや、失敗しないFC本部の見極め方、開業後の店舗運営で注意すべき8つのポイント、FC起業の成功モデルとよくある失敗例、FC起業の先にある7つの選択肢など、FC起業の成功ノウハウを網羅した一冊。独立開業で失敗したくない人、必読の書。

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則はこんな本です

それでもフランチャイズを選びなさい―失敗しないための独立・起業77の法則のKindle版