あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理

• 興陽館 (2015年10月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784877231941

又吉 直樹
宮下 奈都

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理の感想・レビュー・書評

• 片付け祭り・・・なかなか実行出来ないので、集中力の無い自分にも合った片付けって無いものかと探していて出会った一冊
    自分の大切にしている物も自分が死んだら全部ゴミ
    そろそろいつ死んでもおかしく無い年頃になってきた事だし天災や人災などでいつ命を落とすかわからない昨今
    残された人が片付けるのが簡単なように、そして残った時間楽に過ごせるように
    1日30分タイマーをかけて始め、ベルが鳴ったら途中でも終了
    これは目からウロコ
    掃除とか整理整頓とかは最初全く考えないで必要でないもの使ってないものなどをどんどん抜いていくだけの作業
    これなら集中力がない私でも何とか続けられそうじゃない??
    心なしか我が家も物が減りつつあるのを実感
    どんどん物を抜いていったら「すごいお掃除術」を実行すれば毎日楽に気持ち良く過ごせるのね・・・頑張ろ~ヽ(*´∀`)ノ

• 片づけ本二連チャン。こちらの本の方が私には向いている、共感出来ると思いました。
    「あした死んでもいい」という気持ちで覚悟を持って生前整理をする、それぐらいでないと思い切れないかもしれません。
    共感出来るポイントは、ある時ふと、私も人生の折り返しを過ぎたのだなぁと思って、もうモノを大事にしまっておくより使っていかないとなぁと実感したことです。だから、著者の言葉が素直に受け入れられるのかもしれません。
    そして30分だけスケジュールによって決めた場所のモノを“抜く”だけ、整理はしない、というやり方も、私にも出来そうな気がします。まずはモノを減らすことからですね。頑張ろう!

• 読みながら実際にやるのにモチベーション上げられる。
    実践の割には精神論的なのが多いけれど。

• 自分のための片づけ

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理の作品紹介

大好評『あした死んでもいい片づけ』の第2弾!ごんおばちゃまが提案する片づけは頑張る気持ちだけではなく、これが最後だという究極の片づけ、つまり覚悟の片づけです。最初で最後の究極の片づけ、究極で覚悟の生前整理、その方法をすべて教えます!

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理はこんな本です

あした死んでもいい片づけ 実践! ―覚悟の生前整理のKindle版