• 興陽館 (2016年6月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784877232023

ラクして心地よく暮らす片づけ―心と時間にゆとりができる50の方法の感想・レビュー・書評

• 肩書きにミニマリストとあったので、結構ストイックに持ち物を減らしていくことを提唱しているのかなと思いつつ読み進めたのですが、そこまで厳しい内容ではありませんでした。
    物が減れば管理も楽だし、掃除も楽にできるようになりますよ。
    物を置く場所を工夫すれば、暮らしのプチストレスがなくなりますよ。などなど。
    ミニマリストにはほど遠い私でも参考にできそうな内容でした。
    なかなか物が減らないし、片付けも進まないけど、数年前と比べると、考え方や行動に変化が出てきています。
    この調子で、ゆっくりでも着実に、心地よい暮らしに近づいていけるといいな。

• 動線とか物を減らしてちよいちょい掃除する習慣を身につけて、完璧を目指さない。
    などなど。
    実際の部屋がすっきりしていてよかった。
    もっと写真多くてもいいのに。

• 20170322

書いてあることは整理、ミニマリストの基本のことでとてもわかりやすかった。
    ミニマリストの本によくある、狂気的なものの少なさで参考にならねーだというものではなく、適量で快適に暮らすというスタンスで、初めて読むミニマリストの本として最適と思う。

つい買い物してものを増やしがちなので、しばらく食料と消耗品以外は買わない生活というのをしてみようと思った。

• 片づけ本のセオリーを総まとめしたような内容で、一度は聞いたことがあるようなキーワードに思わず首を縦に振ります。しかし、はじめてこのジャンルの本を手にした人には、少し訴求力が弱いかもしれません。
    また、読んでいる途中でも「子どもいなければ」と、推測できる部分があり、子持ちの方には適応が難しい部分もあります。もちろん全てではないので参考になり、実践も可能です。

• 2016.8.20
    すごく読みにくい。

ラクして心地よく暮らす片づけ―心と時間にゆとりができる50の方法を本棚に登録しているひと

ラクして心地よく暮らす片づけ―心と時間にゆとりができる50の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラクして心地よく暮らす片づけ―心と時間にゆとりができる50の方法の作品紹介

仕事、子育て、共働き、家族のこと……。ふだん忙しくて、なかなか片づけの時間がとれないそんなあなたに贈る片づけの本です。すきま時間で「すっきり」「ほっとする」50の方法!書下ろし!イラスト満載!

ラクして心地よく暮らす片づけ―心と時間にゆとりができる50の方法のKindle版