• 河合出版 (2001年3月発売)

ことばはちからダ!現代文キーワード―入試現代文最重要キーワード20 (河合塾SERIES)の感想・レビュー・書評

• 受験国語にもってこい

• 浪人時代に読んで
    すごくためになった本。

• 現代文の本質を知る為の本
    普段自分が何気なく本や教科書を読んでいるか解る

• 現代文の問題集をやる前に一読しておくべき本。

ほかにも沢山用語集はあるが、これをお薦めできる。

簡単な教養書としても使用できる。

• 無知の僕には浅いながらも知識をつけるのに重宝しました。

• 語彙に不安があったので、現代文最重要ワードが20個掲載されているこれからスタート。
    まずは語彙の説明が丁寧書かれています。次に例文、そして過去問から抜粋された少し長い文章でその語彙を確認します。
    最後に語彙の使い方を理解できたか確認のための問題があります。
    一つの語彙に対する説明が豊富で、しっかり理解できるものだと思います。
    かなりオススメ!

• 日本語の大切さを教えてくれます。
    大学受験を控えている方、日頃の言葉遣いを見直したい人に是非!

• 石原千秋『教養としての・・・』と精神を同じくする河合塾講師陣によるキーワード解説本(「まえがき」で石原本に触れている)。言葉の定義に異論がないわけではないが(特に「相対・絶対」の項)、受験国語を読み解く上で必要な程度の理解は得られると思う。現代文がよくできる人が頭の整理のために読む、という使い方でも良い。

• 学校で買わされたけど、現代文苦手な人にはオススメです。

• よく出てくる分かりにくい言葉が理解できるとだいぶ読みやすくなります。この本をやる前と後では現代文のチカラが違うはず。

前島良雄の作品

ロバート キヨサ...
鈴木 陽一
岡田 賢三
マーク・ピーター...

ことばはちからダ!現代文キーワード―入試現代文最重要キーワード20 (河合塾SERIES)はこんな本です

ことばはちからダ!現代文キーワード―入試現代文最重要キーワード20 (河合塾SERIES)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと