パイナップルヘッド

著者 : 吉本ばなな
  • 幻冬舎 (1995年11月発売)

パイナップルヘッドの感想・レビュー・書評

• 吉本ばななさんのananに連載されていたエッセイ。固有名詞がばんばん出てくる。彼女のお友達が読んだら臨場感すごいんだろうなあ。

• ばなななのにパイナップル。
    20年前のエッセイだから、もはや歴史だ。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】914.6||Y【資料ID】91950926

• 吉本ばななさんという名前に最初おもしろみを感じ、読んでみました。
    中身は、ばななさんの日記みたいな短編集がいくつも書いてあり、面白かったです。
    ばななさんは、こんなにおもしろい人なんだと初めて知りました。
    けっこう毒舌なんだなと・・・(笑)
    これからもばななさんの本を時間があったらよんでみたいなと思います。

• むかしの吉本ばなな 今のほうがチビラくんがいるだけ、明るい力にあふれている。あとエッセイだから、書けるところは名前とか書いておこうとか、ここまでは書いておこうとか、今の日記とはぜんぜん違うんだなあ心がけってこういうことだなあっておもった。でも自分ひとりというののはこういうことかなとおもってしまう きききりんがUAと「僕らの音楽」で対談したときにおんなのひとはつまっていくっていうことを言っててほうほう、と思ってたけど、これよんでなるほどほうほうとおもった 考えも、はなしも、なんかぐるぐるしてて、今のほうが明るいっていうのはそういうことかなとおもう 生まないー生むとかじゃなくて、書き方感じ方の問題なのかもしれないけど暗いなーとおもった ananに載ってるとか考えたら不思議だけど、まるっとなまっぽいというか等身大(これは私が思っている等身大の感覚ではないけど)感はすごくあってananにのってたらよいのをみたかった

パイナップルヘッドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

パイナップルヘッドを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パイナップルヘッドを本棚に「積読」で登録しているひと

パイナップルヘッドの作品紹介

心にひびく新しいばななエッセイ。新発見。そして、とても大切な感動を書き記した50編。

パイナップルヘッドのKindle版