4U

• 幻冬舎

恋の化学反応で出来上がった薬品であなたの息を、幸福に詰まらせてみせる。ライフイズヴェリィショート。かなわない想いなんて大嫌い。誰かに試したい、9つの恋の特効薬を収めた最新小説集。

• 非常にお洒落。大変難解なものに感じたが、理解できるようになったら女としてのランクが2つほど上がるのでは、と思う。
    眠りの材料、メサイアのレシピが好みだった。メサイアのアパートに住んでみたい。

• komoroさん
      で、理解できそうなんですか?(^^)
      女としてのランク?
      2つもランクあがったら近寄れない。(笑)
      山田詠美いいですよね。
      とても読...
      で、理解できそうなんですか?(^^)
      女としてのランク?
      2つもランクあがったら近寄れない。(笑)
      山田詠美いいですよね。
      とても読みたくなる作家です。
      刺激があって感性もいい、ユーモアあって、時々懐かしさなんかも。
      山田詠美紹介していだたき、感謝してます。(^o^)
      また、山田詠美読みたくなりました。
      2014/09/25
  • 短編集なんですが、その中でもSMの女王様と同棲する男の人の話が面白かったです。

本当にSMが好きで女王様になった人と、職業として女王様になった人では冷静さの加減が違うのは当然か。

でも、満たされた生活だったのになんで男って浮気するかね。だから出ていっちゃうんだよ。しかも職場のクラブにまだ出勤してるか電話かけちゃうし。

なんて「今の幸せ」では満足できないかねぇ。

• 男と女についての本。
    山田詠美さんの綴る言葉は全てが正しく思える不思議。信者かわたしは。

• 短編集
    山田詠美らしい
    最後の話 メサイアのレシピがよく意味わからなかった

270805

• 言葉遣いが独特で、女性からの視点の文章が新鮮でした。

• お洒落。あとがきまでなんだかお洒落。
    1日だらだらと読み続けて、この本を読むことで1日が過ぎ去ったとしても、余韻なんか残さない。
    そっけなくて、愛らしいやつ。
    メサイアのレシピが一番好き。

• 気分が良いのは喧嘩の後、SEXしたからだわ。
    審美眼がくもる

• 山田詠美初読み。
    長編だと思ってたら短編集だった。9つの切り口の恋愛が書かれている。でも、男性から見て共感できる話ではないかもしれない。
    独特の文体や表現は新鮮で良かった。
    もしかしたら、話よりもそういった部分を楽しむというスタイルの作家なのかなあ。
    エロい部分を恰好つけて書いてるだけのようにも感じられるんだけど、最後まで読んだ読後感は悪くなかった。不思議な作家だなあ。

• 再読。

9編の短編集

山田詠美の神通力はもう無くなってしまったのか
    「眠りの材料」「ファミリー・アフェア」はエッセイぽい

「天国の右の手」はザ・エイミーのラブストーリー

「メサイアのレシピ」が一番好き

• エロイ。

村上春樹と同じで理解不能。

山田詠美の作品