マダム小林の優雅な生活

• 幻冬舎

• 結婚生活が書かれていて少々もの悲しい部分もあったのだけれど、大好きな小林さんの文を楽しんだ。

• 芸能人のエッセイって、読む気になれなかったんだけど、
    三谷幸喜つながりで読んでみたらば、いや~、笑えた。
    結構まじめに主婦やってるんだぁ・・・
    三谷氏とお似合いだぁ・・・など新鮮な発見もあり。
    にやにや、ふふふ、あははと笑わせてもらい、楽しめた。
    電車の中では読むべからず。

• もう何度も読んでいる本ですが、手元にあったのを手放してしまったので、図書館で見つけてつい借りてしまいました。

やっぱりおもしろいなぁ。
    特に三谷さんが本当にアウトドア派なのかを確認する旅は楽しい。
    だって、絶対三谷さんアウトドア派じゃないよ!!
    川下りをどんな形相でやっていたか見てみたかったなぁ。

三谷さんと小林さん、大好きな二人が結婚してくれて本当によかった。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    結婚生活も3年目に突入したマダム小林。家事全般を引き受けながらも、一歩外に出れば女優、という職業婦人である。そんなマダム小林、ロケ先であわや突然死事件(!?)を起こし、ストーカー銀行員と対決し、正月早々親指をつぶし、夫への愛がゆえ、カナダで激流に呑み込まれる…。慎ましやかだけど、なぜだか笑える事件続出のマダム人生。

• ひとりで笑い転げながらあっという間に読み終えました。
    あーとにかくおもしろかった!

• コレは笑えます。

私は病院の待合室で読んでいましたが・・・
    3回吹き出してしまいました。

ちょっと恥ずかしかったです。

• 図書館の本。
    好きな女優さんのひとりです。
    面白かった日々の生活の事なのにこんなに面白いのか!ってくらい面白かった。

• 女優・小林聡美の日常生活が描かれたエッセイ。なんで彼女の周りは面白い事件が多いんだろ?私にも分けていただきたい(笑)

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品