いんげん豆がおしえてくれたこと

• 幻冬舎

• 冷蔵庫の残り物とコンビニの材料を組み合わせて、ディナーを用意する。
    部屋も自分自身も、自分のための香りに。
    パトリス・ジュリアンさんの推奨する生活を綴ったエッセイ集。

久々に読み返してみました。
    個人的には『生活はアート』が一番のバイブル。そこからさらに突っ込んだ、という内容なのですが、最新刊『ライフレシピ』を読んだ後なので、内容がちょっと被っているような、ちょっと古めかしいような。
    これからパトリスさんの著作に触れられるという方には、最新刊がオススメですね。

• パトリスジュリアンのレシピはつくってみて
    どれも美味しかった記憶がある。

なぜ美味しいものを食べる必要があるのか
    生活の中に美味しさがあるということはどういうことか

ということを インテリア 音楽 服装 そういった

日常の立ち居振舞いまで 広げていこうというのが

パトリスの提案だ。

パトリスの目にはそういったことをやらない日本人が

あまりいないように映るのだと思う。

それは意識することだという。

無意識にやっていたことを 意識するということは

ヨガの呼吸や ウォーキング レッスンのように
    ライフスタイルの根幹をみつめなおす良い機会をあたえてくれる。

部屋をもっと綺麗にしよっと。

• 再読

パトリスの「生活はアート」はずっとマイバイブル的なところがあったので、
    パトリスの本は結構買っていた。
    これは「生活がアート」より、よりパトリス本人に踏み込んだ感じ。
    パトリスは結構頑固だぞ!w

つまらないわけじゃないけど
    「生活はアート」にパトリスのエッセンスは凝縮されてると思うので、
    あえてとっておかなくてもいいかなー。

• コンビニの材料をディナーに仕立てる、自分好みの部屋を手に入れる、ネコや植物と会話する、夢を現実に変えるタイミングを知る
    あなたも奇跡をきっと起こせる(帯から抜粋)

1999年頃の発行で、色んな雑誌に掲載されたエッセイをまとめたものである。文化的なフランス人のパトリスジュリアンさんの提案するライフスタイル。

この本を読み返してみて、時代もだいぶ変わり、当時はおしゃれだったライフスタイルの提案も今となっては、少々色あせた感もあるが、忙しさにかまけた流されつつある日常生活に、ちょっとこうしたエッセイを読んでみると少しは、潤いのある生活を遅れ、もしかしたら奇跡を起こせるかもしれませんね。ちいさな奇跡でいいですからね。

• パトリスとであったきっかけの本。であった瞬間の場所もぜんぶ覚えてる。この出会いで、それからのじぶんの1本筋が入ったかな、って、感じ。

• パトリスの本はすべておススメです。

• パトリスさんのエッセイ大好き
    元気がでます!

• 生き方の基本を教えてくれた本です。

• パトリスジュリアンのファンだった知人から貸してもらった本。きっかけは、パトリスジュリアンのセミナーに行くことになって、ファンだった知人と参加して、読むことになりました。
    パトリスのライフスタイルや考え方などが分かるいわゆるエッセー本。
    SIMPLEに毎日を・・・。私もそういう生活をしたい。

1952年、モロッコ生まれのフランス人。ライフスタイル・デザイナー/料理家/エッセイスト。1988年、フランス大使館文化担当官として来日。東京日仏学院副学院長を経て、複数のレストランのオーナーシェフを務めたのち、2003年に「パトリス・ジュリアン ライフスタイルデザインオフィス」を設立。一時フランスに帰国していたが、2014年、4年半ぶりに日本を拠点に活動を再開した。ビストロやカフェブームのパイオニアとして知られているだけでなく、商品開発、プロデュース、ハウジング、講演、執筆、ワークショップなど、多岐にわたる活動をしている。著書は50冊を超え、代表作には『生活はアート』(幻冬舎文庫)がある。近著は『パトリス・ジュリアンのおつまみ~気軽に楽しめるおしゃれなフレンチスタイル~』(ワニブックス)。

「2015年 『ライフレシピ Recettes de Vie フランス流「シンプルで豊かな暮らし」を手に入れる30のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリス・ジュリアンの作品