恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)

著者 : 銀色夏生
  • 幻冬舎 (1997年4月発売)

銀色 夏生
吉本 ばなな
銀色 夏生

恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 学生の頃読んだ時と、心に触れる言葉が違う。
    興味深い。

• 愛する人の幸せをいのる
    というのが
    最も基本的な愛の形だろう

シンプルな透明感に包まれた作品。
    エッセイなのか、詩集なのか。

ただ、静かな愛の形・表現が連ねられてて、泣きたくなるくらい綺麗。
    こんな気持ち、いっぱいいっぱい思い出したい。

• こうゆうのに触れたいときもあるのよ。

• 大学のときに響いた言葉が、今はもう響かない。どころか、どこに惹かれたのか思い出せなかった。大人になるというのは、こういうこと?

• 銀色夏生の本の中だったら一番好きな詩が入っている一冊。

• 「恋が持つ魔法」と言うが、恋の魔法は僕等の何を変えたのだろうか?
    人を好きになって、相手の気持ちにやきもきしながら、色々悩んでいた。色々あった。だが、これだけは言える。恋が僕等を変えたのは事実だ。
    まとめると『恋愛が 導く彼方 遠い場所』といったところでしょうか?

• 大好き。

• 高2の時、付き合ってた男の子にもらった本。
    久しぶりに読み返してみました。
    その時々の気持ちや状況で好きなのが変わる。
    今はこの2つがお気に入り。

----------------

人前で言ったのは悪かった
     君を傷つけたのは悪かった
     君をあんな風な目で見たのは悪かった
     だが
     君を憎んだ
     僕の気持ちがわかるか

----------------
    自分の気持ちは自分にしかわからないんだから
    そんなこと言われたって困るだろうよと思いつつも、
    憎しみとか苦しい気持ちが自分ひとりで
    うまく処理しきれなくなっちゃうときもあるよなあと思い。

もうひとつはこれ。

分け前は半分ずつ
     原因も結果も

----------------

半分かどうかはわからないけど、
    お互い似た気持ちを抱くことって多いんだろうなと。

• 筆者の葉っぱという本を読んでから、わざわざほかの本を探した。今回読んだ本は前と違って、タイトルを見ると、恋の本だとわかった。だが、恋が彼等を連れ去ったなんて、意味がわからなかった。まさか彼等は恋のせいて、死んでしまったの。(笑)実は筆者はすごく愛してる恋がいた。だが、別れてしまった。別れた期間は苦しくて、会いたかった。
     ”寂しいのはよかったのを思い出し事だ”と書いている。元もは筆者は恋の悲しさを言いたいが、今の私は自身からほかの事を感じた。今の私は環境を変わって、何でも一新しないといけないので、昔の楽しい事もついに思い出す。その時も笑いながら泣く。恋ではないが、なんとなく筆者の気持ちを分かってきた。
     彼女から傷ついたが、筆者は、また彼女の幸せさを望んでいた。本当にばかだとおもう、世の中にその深い感情があるのと疑っている。その他、筆者は人生は
    選択肢がいくつもあるんが、人間は一つしか選ばないとも書いている。これに私は大賛成だった。だって、仕方がないからだと思う、人生はある時が力があっても無理な時もあるからだ。

• 初めてまともに詩集を読んだんですが、やはり高低っていうかムラはあるよね。
    銀色さん(ヘンな語感)はいい写真撮るね。独特の空気があって好き。
    気に入った(詩の)タイトル挙げたいんだけど手元にないから割愛。
    (四月読了)

恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)はこんな本です

恋が彼等を連れ去った (幻冬舎文庫)のKindle版