ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)

著者 : 山田詠美
  • 幻冬舎 (1997年6月1日発売)

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• これが、直木賞受賞作品ですか!?なんで?「アニマルロジック」なら納得だけど。

• エロかった。あ、でも向こうの文化はこういう感じかな?MAMA USED TO SAYは良かった。

• 1987上半期 直木賞

• こんな作品を書けるってある意味すごい。

• 粋な恋愛小説。ソウルミュージック好きもそうでない方も。

• ブラックカルチャーにかぶれた感じ

• ストレートな恋愛小説。セックスに直結しすぎな感もあるが、気持ちの動きの描写が巧い。登場人物が日本人ではないのがいいのだと思うが、反面感情移入ができなかった。

• 山田詠美が直木賞。
    いったいどんな作品なんだろう。
    と思って読んだのよ。
    読むのは二回目なんだけどね、私も大人になったのか
    すっごくしみじみと読むことが出来たわ。

この人の本で必ず出てくるのがメイクラブ。
    同じ作家でも渡辺淳一なんかはすっごく官能的で厭らしい感じがするのに
    この人の作品ってすっごくキレイなことだ。
    って思わせてくれるのよ。
    まるで映画のワンシーンのような感じ。
    だから読んでても飽きないのよね。

8つの短編小説集。
    どれもこれも素敵なストーリーばかりだったわ。
    最初から引き込まれていくから1日で読んじゃった。

★WHAT'S GOING ON
     結婚した主人公アイダがバーで昔別れた男ロドニーに会うストーリー。

★ME AND MRS. JONES
     ティーンエイジャーのウィリーが尻軽女のMRS. JONESに恋をしたお話。

★黒い夜
     婚約者がいるティナに恋をしてしまったジョニーのお話。
     これは『ひざまづいて足をお舐め』に出てきた話と一緒だ~。

★PRECIOUS PRECIOUS
     ティーンエイジャー・バリーの切ない恋を描いたストーリー。
     ★★★☆☆

★MAMA USED TO SAY
     ステップマザー・ドロシーに恋してしまったティーンエイジャー・ブルースの話。

★GROOVE TONIGHT
     魅力的な女性・デニスに嫉妬するカーティスの恋。
     これがこの短編集の中で一番納得いかない物だった。。。
     ★★☆☆☆

★FEEL THE FIRE
     恋人に死なれたイヴァンを慰めるルーファスの切ない思い。

★男が女を愛する時
     一度会っただけで、恋に落ちることを宣言したウイリーと画家・私の短い恋話。
     ★★★☆☆

• 「色恋沙汰は人間が人間であるために不可欠の要素である。悲しくて、楽しくて、そして、甘い。これらの感情は具体的に生活を送るのにはほとんど役に立たない。役に立たないからこそ贅沢である。私は心の贅沢を知っている男や女が大好きだ」

• たしかこれで直木賞受賞しはったんだったなと。

粋でせつない短編集。たぶん自分は一生こんな恋愛は出来ない気がするくらい、大人の匂い。。。

下手に書くと下品になっちゃいそうな設定も多いのに、この人が書くと神聖なことのように思えるのも不思議なところ。

山田詠美の作品

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)のKindle版

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)のハードカバー

ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー (幻冬舎文庫)の文庫