著者 : 麻枝光一
  • 幻冬舎 (1997年11月1日発売)

三島 由紀夫
ヘミングウェイ

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)の感想・レビュー・書評

• マリファナやドラッグ中心の滞在型旅行記。今回は中南米、南米と周っている。読んでいると社会の縮図がよく分かる。なぜ犯罪が起こるのか。なぜ麻薬を売買するのか。なぜ禁止されるのか。アメリカとの関係は。

やはり、物事には理由や歴史があり、現実を考えさせられる。この流れは形を変えて現代でも起こっていることだと思う。それにしても好奇心旺盛だからかもしれないが、よう色んなクスリにチャレンジするな。

• 上巻よりもマリファナの話は減って他のドラッグの比率が多く、マリファナ等が禁止されてる具体的理由についての話が増えた。

海外でのドラッグ話ばかりだったので「日本での話は流石に無いんだろうな」と思っていたがあった。とても良い本だと感じる。

• 世界各国を回ってマリファナを始めとするドラッグをやりまくる作者の旅行記。

マリファナとその他のドラッグとを同列に扱ったら作者に怒られるかもしれませんが、やらない私からしたらどちらも同じです。

マリファナには中毒症状が出ない、と作中によく出ていますが、客観的にこの本を読んでいる限り、彼は中毒です。

読む人が読んだら、マリファナをやりたくなっちゃうと思います、私は日々の刺激が逓減しそうだから遠慮しときます。

旅行記としてはとても面白いです、発展途上の国々を命懸けで駆け回る様子、現地の人々とのコミュニケーション。

• 麻薬が問題なのではなく、社会問題が麻薬を問題化させている。

• 旅行記として読むには面白い!

昔、オランダに行ったとき、マリファナをやってる日本人に会って、
    その豹変っぷりを目の当たりにしたこともあった。
    それ以降、マリファナやドラッグは怖いって思ってるので、
    そのあたりに関しては、あまり興味が持てなかった。

• 馴染みが薄い中米、南米の実情や歴史、魅力を知ることができる(もちろんドラッグを通じ)。スペイン語を勉強してみたくなった。カプタゴンはないが。解説は中島らも氏。2010/12/2(70-53)

• アウトローな旅行記。テーマのある旅行記というのは概して面白いものです。幻覚状態の表現方法が斬新で、時々良いことも言っています(大学の生協でお薦め本として紹介されていたときは「それで良いのか!」と思ったが…)。「神秘というのは単なる情報不足の別称であることが多い」という一文には共感。

マリファナその他のドラッグの使用法や効用に、無駄に詳しくなれる一冊です。

• わたしはアジア圏を旅した上巻がスキ。
    けど、下巻も楽しめた。
    未知の世界の扉を開いてくれて
    どうもありがとう!!

• アウトロー文庫w

• これはやばいです!!何度でも繰り返して読める青春旅行記!!

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)の作品紹介

マリファナの虜になった僕は、もっとハイになりたくて中近東から北米、さらに南米まで足を延ばした。ロサンゼルスの蝦蟇ガエル、カリブの楽園ベリーズのハシシュ、ボリビア「月の谷」の幻覚サボテン…。トリップを重ねるたびにマリファナへの愛着は深まっていく。青春のすべてをマリファナを追い求めた放浪の旅に費やした僕が見た世界とは。

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)はこんな本です

マリファナ青春旅行〈下〉南北アメリカ編 (幻冬舎アウトロー文庫)のKindle版