ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)

著者 : 村上龍
  • 幻冬舎 (1998年4月1日発売)

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 五分後の世界の続編とはいえ世界観などを生かした別の話として捉えられる。一作目が好きだったから期待して読んだ。なかなかだが一作目の方が好み。村上龍のあまり責任を持たず言うところや、リアリティやイメージを喚起させる描写力が活きる物語。

• 1により補完説明された世界観

• 続きである必要があるのか、
    あえて説明くさくなる
    外部の記者目線である必要があるのか、
    と思いながら淡々と読んでいたものの、
    最後にあ、やっぱり繋がっていたんだ、
    と思った。
    全力で生き延びている?

•  五分後の世界では、第二次世界大戦が本土決戦での敗戦後の日本を描く。本作はその続編だ。

読み終わって、村上龍は単なるイフを書きたかったのではなかったのだと思った。

五分後の世界では、日本人の誇りが強調されていた。
     続編の今作では、日本人の覚悟を問われている。

この作品内の日本人はウイルスに罹患しても生き残るだろう。
     しかし、現代社会の日本人には生き残れるだけの覚悟があるのか?

それを強く問いかける。

CNNの記者キャサリン・コウリーはアンダーグラウンドの調査を申し込み、日本人に受け入れられる。
     その条件とは、同行して記録を残してほしいというものだった。

中国区に所属する旧九州のVIP養護施設区域ビッグ・バンで謎の奇病が発生した。
     目がドロドロに溶け、内臓はどす黒く溶けだし、最期は異常なほど筋肉が萎縮して骨を折って死ぬという未知のウィルスによるパニックが起きている。
     原因調査のため、連合国軍がアンダーグラウンドに
    協力を求めたのだった。

オールドトウキョウからノウビを抜け、オサカに行く途中、アンダーグラウンドの兵士数人がアメリカ軍の一個師団を全滅させるのをコウリーは見ていた。
     同じアメリカ人が死んでいくのに、不快ではなかった。

かつての英国領、旧四国を通りビッグ・バンへの潜入を果たす。
     パンデミックは街を地獄に変えていた。

小説は書くにあたり情報を集めて、自分の頭で理解して、そのうえで新しい着想を得る。
     そんな小説は内容に厚みが増し、読み応えがある。

ウイルスに関する取材が精密になされている印象を受けた。内容が難しすぎるが。

• 五分後の世界も、この続編も、絶妙な終わりかた。
    このヒュウガ・ウィルスの恐ろしさが生々しく、気分が悪くなって一度本を閉じたほど。
    近年のエボラといい、デング熱といい、今のこれからの人類の行く末を暗示しているかのよう。

作者のウィルス、免疫、細胞学への造詣が凄すぎる。

• 前作はクライマックスで終わったという納得が出来たが、こちらは個人的に尻すぼみ感が否めない。しかし前作と同様に五分後の世界は相変わらず今の日本を全否定している。私はきっとウイルスに負けて死んでしまうだろう。

• 生きようとする希望を持つこと。昨今の日本では、悲観的にならざるおえないような状況が続く。経済は停滞し、企業にも体力がなくなってきている。そこで働く人々は、激務に心身ともに疲弊している。
    小説では、ウィルスが人々を蝕む。感染すると踊り狂って死ぬ。なにか、企業で狂ったように働き自殺する人を連想させる。絶望という言葉では表しきれないほどのどうしようもなさ、やりようのなさがある。
    クライマックスでは、人類の中で強いと目されるタイプの兵士が、ウイルスに感染する。死は免れないと誰しも考えたが、彼は生き残った。生きる希望を最後まで捨てなかったからだ。絶望的な状況だからこそ、生き伸びようとする意思を持ち続けることが、現代社会では最も重要なことだ。死なないこと。

• 2014.10.10 am2:02 読了。前作ほどの衝撃はない。このようなウイルスが発生したならば、私は間違いなく死者の方だろう。追い詰められるのが怖くなり、ずっと避け続けている。「5分後の世界」では、日本はもう元に戻らないだろうな。
    死者や殺人を何とも思わなくなっていく様子が強烈だった。そんな場面を見ても、残酷だと、見捨てるなと群がる人々に何の感慨もわかなかった自分自身なんとも言えない気分になった。

• 五分後の世界は闘争の世界。
    危機感をエネルギーに変え生きる戦闘国家としての日本。
    アメリカ人のコウリーは人種の壁を越え理解を深めていく。
    そこにはただ目的と行動と結果だけがある。
    新種ウイルスに多くの人が殺される。
    生きる為にウイルスを理解せねばならない。

• グロい、サイエンスホラーに近い。前作の世界観が好きで読んだので、同じ世界観の別のお話で少し残念だった。ウイルスや細胞等の説明が詳細で、ある程度基礎知識がないと理解が及ばないかも。
    地下道の浮浪者の性交、ロシアンマンボは若干のトラウマ。

村上龍の作品

宮部 みゆき
村上 春樹

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)はこんな本です

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)の単行本