大河の一滴 (幻冬舎文庫)

著者 : 五木寛之
  • 幻冬舎 (1999年3月1日発売)

大河の一滴 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• この本はずっと前から読もう読もうと思って、そのままズルズルと来てしまった本でした。今回の震災を受けて、できることなら被災した現地の方にぜひ読んでいただきたいものです。

この本は前々から読もう読もうとは思っていたんですけれど、それがかなうことのないままに、今の今までズルズルと来てしまったので、今回この機会がすごくよかったものとして一気に読んでしまいました。あらすじの中にある

という言葉に僕は胸を打たれましてね。特に今、このご時世だからこそ、心に響くものがあると考えます。

僕は元来ひねくれ者で、
    「そうだよなぁ、がんばれがんばれっていわれたって、何をどこまでガンバりゃいいのかね?」ということをずっと思いながらページをめくっていると「たゆまぬユーモアは頑健な体をしのぐ」と銘打たれた箇所が出てきましてね。その途中でナチス・ドイツがアウシュヴィッツでやった事が出てくるんですけれど、その中で生き延びたユダヤ人は毎日何かひとつ面白い話を作って、それをお互いに披露しあう。過酷な状況でよくそんなことを考えつくなぁ、と最初は驚いたのですが、
    「ユーモアというのは単に暇つぶしのことではなく、本当に人間が人間性を失いかけるような局面の中では人間の魂をささえていくく大事なものだ」
    という箇所がダイレクトに心に響いてきました。

前に
    「アリサカくん。日頃マッチョイズムを振りかざしている人って、いざって言うときには案外脆いもんなんだよ。」
    という言葉を聴いたことがあって、そんなことを考えておりました。いま、テレビを見ていると、しきりにガンバレガンバレといっておりますが、そういう言葉に疲れ果てた人間こそがこういう本を読んで、明日という日を迎えてくれたら…。そんなことを切に願っています。

• 「人生に対する無意識の甘えがあるような気がしないでもない.そもそも現実の人生は決して楽しいだけのものではない.明るく,健康で,幸せに暮らすことが市民の当然の権利にように思われている最近だが,それは間違っていると私は思う.」
    (p.13)

この文章には心が惹かれました.

• 筆者の人生観や死生感が、読みながらにしてまるで語りかけられているかのような感覚になった。
    いくつかの「キーワード」を中心に展開されていたが、言葉の大切さ、母国語を大切にするというのは、ここ10年以上最も失われたものの一つのような気がしてならない。標準語を磨く、方言を大切にすること、いろいろと考えさせられた。

• 人は泣きながら生まれてくるのに、何で悲しみや苦痛などネガティブなものを否定するのか。0と1の二進法で計算されつくしたパソコン社会で、全ての物事はYESとNOで判断されてとにかくプラスなものを、成長を追い求めている現代。プラスがあれば対極のマイナスも存在する。しかし、どうもマイナスな面を無視しようとする風潮がある。人間の感情や状態は振り子のようにプラスとマイナスを往復しているのが自然な状態なのに、無理矢理自然の法則を無視してプラスの方にずっといられるように引っ張ろうとしてはやはりそこに無理が生じるのは当然。プラスとマイナスを寛容に受け止められる姿勢が凄く大切。そのイメージが自分の中で身にしみて分かるように五木 寛之がやさしく教えてくれる。仏教など難しそうな思想がでてくるが、すごく分かりやすく噛み砕いて教えてくれる。

この本はブックオフで100円で売ってたのを購読した。値段に合わないほどコストパフォーマンスの高い内容だと思う。自分は読書で大切だと思うページをドッグイヤーつけるんだけど、大河の一滴はドッグイヤーをたくさんつけた。

• 筆者の想いや主張が、とりとめもなく書かれている。
    体系立ったり、ストーリー然していないので、読んでいて只々疲れる。

• 1998.7.25 ~ 27 読了

• なんかこう人が達観した考えに行き着いていくのはこういうことかと。

• 人はみな,大河の一滴にすぎない.読了後,この言葉がずっしりと意味を持つ.
    マイナス思考に基づくプラス思考とでも言うべき思想は,現代で生きる上で少し心を軽くしてくれる.

戦時中は本当に辛かったが,その時代には確かに「自分が生きていた」という実感があったというのが興味深い.
    確かに私も,戦争とまではいかないが,辛い時の方が生きてる実感があり,平和になるとまた辛さを求めてしまうように思う.
    これは本当に恐い.現代社会で言ったら,炎上プロジェクトとか過労死とかも本質的には同じこと.
    辛いんだけど一方で充実している側面もあり,でも気づかぬ内に限界を超えてしまう.何事もバランスが大事ということだろう.

• 深い言葉だった。心が落ち着く。

• 【生き方】大河の一滴/五木寛之/20160928/(123/549) <328/56402>
    ◆きっかけ
    ・人事諸々で疲弊しているときに、ヒントになるかと思い、学生時代にブルーだったといに読んだ本を思い出して再読。

◆感想
    ・うわべだけの強引なプラス思考は弊害、やはり時間が解決してくれる部分は大きい。それが人生の知恵。
    ・そうではなく、マイナス思考から始める、そして、一途の光を見出し、それに感謝する(干天の慈雨)、という発想。しかし、マイナス思考が底なし沼にならなければいいがとも心配する。人は重き荷を背負いて道をゆくがごとし、だとあまりに悲観的すぎないか。
    ・人は皆、大河の一滴、は、広大な宇宙空間を思い、今の自分を見て、ちっぽけと、大したことない、という発想に似ているが、そこに輪廻的発想もある点で仏教色も強い。
    ・以上、こういう考えた方もあるな、という点では参考になったが、先般読んだ、フォーカスやマインドフルネス的発想のほうが当方にはなじむかなと。

◆引用
    ・物事をプラス思考に、さっと切り替えることのできる器用な人間はかりならいいが、実際にはなかなかうまくいかない。そんなとき、ふっ-と体から力が抜けていくような、なんともいえな感覚を味わう。昔の人はそれを、こころ萎えたり、といった。ぐったりと虚脱した状態。
    ・そんなときは、いろいろな方法でそこから抜け出そうと試みたものだ。また、たいていの場合うまくいかなかった。結局は時間が解決してくれるのを待つしかないのだ。それが人生の知恵というものだろう。それはわかっている、わかっているのだが、その重苦しい時間の経過をじっと待つあいだが、なんともやりきれないのである。
    ・人生は苦しみと絶望の連続である。人生に対する無意識な甘えがあるのではないか。そもそも現実の人生は決して楽しいだけのものではない。人間の一生とは本来、苦しみの連続なのではあるまいか。昔の人は、人生とは重い荷物を背負って遠い道のりを歩いていくようなものだ、と言っていた。
    ・まず、これまでの人生観を根底からひっくり返し、人が生きるということは苦しみの連続なのだ、と覚悟するところから出直す必要があるのではあるまいか。その真っ暗闇の虚空に、もし一条の光がさしこむのが見え、暖かな風が肌に触れるのを感じたとしたなら、それはすばらしい体験である。まさに奇跡のような幸運であると思いたい。
    ・干天の慈雨。乾ききった大地だがらこそ降りそそぐ一滴の雨水が甘露と感じられるのだ。暗黒だからこそ、一点の遠い灯に心が震えるのである。
    ・何も期待していないときこそ、思いがけず他人から注がれる優しさや、小さな思いやりが、干天の慈雨として感じられるのだ。そこにおのずとわきあがってくる感情こそ、本当の感謝というものだろう。
    ・人間はちっぽけな存在である、と考え直してみたい。空から降った雨水は木々の葉に注ぎ、一滴の露は森の湿った地面に落ちて吸い込まれる。そして地下の水脈は地上に出て小さな流れを作る。やがて渓流は川となり、平野に抜けて大河に合流する。その流れに身をあずけて海へと注ぐ大河の水の一滴が私たちの命だ。
    ・本当のプラス思考とは、絶望の底の底で光を見た人間の全身での驚きである。そこに達するには、マイナス思考の極限まで降りていくことしか出発点はない。
    ・極楽とは、地獄というこの世の闇のなかにきらきらと光りながら漂う小さな泡のようなものかもしれない。人が死んだら往く最後の場所ではない。地獄は一定(いちじょう)と覚悟してしまえば、思いがけない明るい気持ちが生まれてくるときもあるはず。それまでのたうちまわっていた自分が、滑稽に子供っぽく思えてくる。
    ・存在するのは大河であり、私たちはそこをくだっていく一滴の水のようなもの。人は皆大河の一滴。

大河の一滴 (幻冬舎文庫)のその他の作品

大河の一滴 Kindle版 大河の一滴 五木寛之
大河の一滴 単行本 大河の一滴 五木寛之

五木寛之の作品

ヘルマン ヘッセ
三島 由紀夫

大河の一滴 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

大河の一滴 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大河の一滴 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

大河の一滴 (幻冬舎文庫)の作品紹介

なんとか前向きに生きたいと思う。しかし、プラス思考はそう続かない。頑張ることにはもう疲れてしまった-。そういう人々へむけて、著者は静かに語ろうとする。「いまこそ、人生は苦しみと絶望の連続だと、あきらめることからはじめよう」「傷みや苦痛を敵視して闘うのはよそう。ブッダも親鸞も、究極のマイナス思考から出発したのだ」と。この一冊をひもとくことで、すべての読者の心に真の勇気と生きる希望がわいてくる感動の大ロングセラー、ついに文庫で登場。