デジタルな神様 (幻冬舎文庫)

著者 : 渡辺浩弐
  • 幻冬舎 (1999年6月発売)

宮部 みゆき
渡辺 浩弐
伊坂 幸太郎

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• ジャンルはシムフィクション。シリーズ第三弾。
    ストーリーテラーの才能は群を抜く。
    この渡辺氏のショートショートのまとめる力。多角的に見せる技。
    相変わらず素晴らしい。

仮装近未来のそれぞれであるが、2012年の今ではどれも過去の産物。
    しこし、この展開は驚嘆せざるを得ない。

読みてを飽きさせない、社会性に富むネタ。ぜひ、今後も続けて欲しいシリーズですな。

• 「1999年のゲーム・キッズ」シリーズ第3弾。
    個人的には前作までの話の方が好みだが、相変わらずブラックユーモアに溢れたストーリーは秀逸。

• オウム事件を予見したと話題になった編を含む、人類の危機を予言した小説集

• 1994年当時から見たハイテクを題材としたショート・ショート。
    『1999年のゲーム・キッズ』シリーズ(アスペクト刊)第三巻の文庫化。

• 前々から名前は存じ上げてたのです。
    『1999年のゲームキッズ』というその道ではメジャーというかカルトな本を上梓していて、何年か前に再刊があったし。
    世間的にはSPEEDが主演した映画『アンドロメディア』の原作者だよ、と言うとわかりやすいかな。
    『ファミ通』で掲載していたSFショートショートをまとめた3冊目。(1冊目が上記『1999年〜』)
    何せ95年初版なので、携帯電話やインターネット広告など今となってしまっては普通のものが普通に描かれているように見える。
    でも、それってすごいことだよね。
    違和感なく、想像したとおりになってるってことだから。
    もちろん、まだ実現されていないものもあって、いつかそれが普通にある世界がくるのかな、なんて思ったりして。
    ショートショートとしての出来もいい。
    先が見えるものもあるけれど、ちゃんとひねっているというか、私が想像していた先まで落としてくれる。

解説 / 太田 忠司
    カバーCG / 小畑 正好
    カバーデザイン / 幻冬舎デザイン室
    初出 / 『週刊ファミ通』1994年秋〜1995年春

• ショートショート集。発表から年月が過ぎ、ネタ元の科学知識は古びてしまったが、ストーリーに劣化はなし。

• 友達に薦められてハマった、渡辺浩弐さん。

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

デジタルな神様 (幻冬舎文庫)はこんな本です