北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)

著者 : 大沢在昌
  • 幻冬舎 (1999年7月1日発売)

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• なんとも。もんでんあきこのコミカライズ版の雪人が不完全燃焼だったので読んでる。けども、佐江が少しカッコいいのと、宮本がもっとハードボイルドな点以外、今のところ特筆すべき点なし。もっと頑張れよ主人公。

• 上巻の終わりにストーリーが動きました。
    下巻が楽しみ。

• 発端は12年前。何人かの人間が殺された。迷宮入りしたはずの事件に対し、主人公である刑事が実母の死をきっかけに行動を起こしたことで、やくざ、カタギ、刑事たち、それぞれ複雑に絡んだ因縁が再びつながり始める。

文句なく面白い。ただの軽い犯罪小説ではない。舞台設定がいい。登場人物のキャラ設定が面白い。秋田の伝説のマタギの血を引く孫。やくざに向いていないやくざ。やくざを喰おうとするカタギ。物語が進むほどに明らかになっていく事件の真相と登場人物それぞれの欲望。

舞台の幕を開ける役割の女子高生、杏も血なまぐさいストーリーに彩を添える。

昔、漫画雑誌スペリオールでもんでんあきこ氏作画による連載を読んでいたが、原作があったことは、もしかしたら当時気づいていたかも知れないが、すっかり忘れていた。漫画もすごく面白かったので、原作の方も読んでみようと思った。ビジュアライズされた漫画のキャラ達が頭の中に浮かんで仕方なかったが、もんでん氏のタッチは嫌いでなかったので、むしろそれも楽しみながら読んでいった。漫画の方で多少手を加えた脚色や人物の変更があったが、そのちょっとした比較もまた一興。時間がずいぶん経っていたせいもあるが、面白さと興奮をスポイルすることもなかったし、原作は原作で十二分に楽しむことができた。もういちどもんでん氏の漫画の方も機会があれば読んでみたくなった。

• 本当におもしろい。先が見えない。ミステリーの「全員集合」、贅沢気分、本の醍醐味

• 平成28年6月5日 高根専務より借りて読む

• 帯は「新宿にヒーローが誕生した」とありますが、このシリーズ通して共通の人物は、脇役ともいうべく佐江刑事のみ(らしい)。バイブレーヤーという位置づけの彼は、狩る立場の男と、狩られる立場の男をつないでいる。
    主人公である狩人は、秋田のマタギの子孫、梶雪人。
    獲物は、過去に雪人の父親を殺した男。

雪人の父を殺したのは、誰で、そして何故なのかというなぞを追う中で、新宿という都市が生き生きと描かれている。
    マタギとして見てきた山と、新宿の街との対比などがとても面白い。地方出身の方なら、うんうんと頷けるのではないか。

メインのストーリーを脇から支え、物語に深みをつけているのが、新宿で生きる極道ふたりの激しいまでの生き様、そして同じく新宿で生きてきた未来に希望を持てない「イマドキ」の少女の変化。

雪人という狩人が新宿へやってきたことで、変わっていく人々の運命の歯車を描いた作品。

いかにも大沢在昌が得意とする物語。
    けっして文章がうまいわけでもない(いわゆる名文家ではないと思う)。キャラクターに特別な魅力があるわけではない(キャラクターで読ませるタイプの作品ではない)。
    けれど気づくと早くページをめくりたいと思い、登場人物の行く末はどうなるのかとハラハラし、目の前に街が見えているかのような錯覚に陥ってしまう。
    これがまさしく、エンターテイメント小説の真骨頂なのではないだろうか。

• 大沢在昌さんの作品の主人公はドン臭くない!頭が切れるんです。だから読んでいて気持ちがいい。
    それでして夜の町が描かれているので雰囲気がでています。

• 北の狩人
    大沢在昌先生の狩人シリーズ

面白いので狩人シリーズも読んで行こうと思った。

• 秋田からやってきた一人の男性が、昔の事件の真相を突き止めにやってきた。
    それにより新宿の街が揺れ始める。
    新宿署の佐江が、その男性を援護するが、なかなか真相を掴めない。
    先に読んだ「黒の狩人」同様、おもしろい!

2013.5.18

• 田舎者刑事の梶雪人。刑事としての能力は高いようだ。新宿にきた目的に興味をそそられる。刑事の佐江らの協力で目的は達せられるのか。
    眠らない町・新宿と雪深い秋田との対比、純朴な梶と女子高生・杏との関係なども読みどころかな。

大沢在昌の作品

宮部 みゆき

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)の作品紹介

新宿に北の国から謎の男が現れる。獣のような野性的な肉体は、特別な訓練を積んだことを物語っていた。男は歌舞伎町で十年以上も前に潰れた暴力団のことを聞き回る。一体何を企んでいるというのか。不穏な気配を感じた新宿署の刑事・佐江は、その男をマークするのだが…。新宿にもう一人のヒーローを誕生させた会心のハードボイルド長編小説。

北の狩人〈上〉 (幻冬舎文庫)の新書