北の狩人(上) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ▼「北の狩人」大沢在昌。初出1996中日スポーツ新聞連載。幻冬舎。

▼大沢在昌さんと言えば「新宿鮫シリーズ」(1990~現在)がいちばん有名。僕も全部楽しく読んでいます。数年に一度襲ってくる、「大沢さんの他のエンタメ小説も読んでみようシンドローム」の読書です。大沢さんは1956生だそうで、大まか言うと34歳くらいで「新宿鮫」で人気作家になって、40歳くらいで本作を書かれた、ということですね。
    1996だから、一部は携帯電話が出始めているくらいでしょうか。まだネットで色々調べる、というのは一般化してないですね。

▼秋田県だったかな?そこから若い男性が新宿にやってきます。舞台は新宿が中心。強そうに見えないけど腕っぷしは強い。暴力団の世界に自分から関わって色々ものを尋ねていく。女の子と出会ったりする。何が目的なんだろう。その男性が気になって、関りになっていくヤクザさん、刑事、エトセトラ…。

(以降ネタバレ)

▼主人公男性は、実は警察官。大昔、やはり警官だった父が、新宿の恐らく暴力団絡みのことで殺された。殉職。息子(主人公)も地元秋田県で刑事になって、優秀で、母が亡くなったことがきっかけで、とうとう「父の死の真相と復讐」に乗り出した、という話です。

▼謎で引っ張るエンタメ性と、ちょっと強引でクサくてもキャラクターを立てて惹きつける描き方、そして多少のご都合の良さを辞さないテンポ感とアクション描写。それらは「新宿鮫シリーズ」と同じ技術だと思います。特に後半はやっぱりどんどん読んでしまう。

▼ただ、「鮫」シリーズは主人公が刑事なんで、「さて次のお仕事は」で進んでいけるし、主人公の日常=危険も伴う犯罪謎解き、という前提で作れるので物語の立ち上げに感傷性が不要なんですが、そのあたりがこういう単発ものはそうはいかない。なんで、基本的に若干感傷過多になりますね。そしてもちろん初出がスポーツ紙ですから、やっぱりそういう役割をきっちり果たしているってことかな、と。

▼あと、序盤かな?物語世界の中で、間接的な噂話でちょろっとだけ「新宿鮫」に触れるところが、ファンとしてはニヤッとしてしまいますね。

• ベタなストーリーかもしれない。著者の手にかかると、新宿という街に色々な魂や色、勢い、様々なコントラストが入り混じって、人が主役なのか街が主役なのか、分からなくなりそう。

• 面白い、、、、上下2冊なんでまだ終わらないけどもすでに相当引き込まれてます、

なんせ秋田県警の雪人の朴訥としたなんとも言えない純粋な青年が、新宿の闇へ迫る。可愛いしかっこいい雪人刑事に夢中です。笑笑

何があった!?12年前!?

と、少しづつ事件が明らかになるこのドキドキはミステリならでは!!!!

たまらん!!!!!!

主人公が可愛いともう止まらなくなるよなぁ。

そんな一冊でした。
    2巻もそっこーで読み終えそうな一冊です!!!!

• あらすじ
    新宿に北の国から謎の男が現れる。獣のような野性的な肉体は、特別な訓練を積んだことを物語っていた。男は歌舞伎町で十年以上も前に潰れた暴力団のことを聞き回る。一体何を企んでいるというのか。不穏な気配を感じた新宿署の刑事・佐江は、その男をマークするのだが…。新宿にもう一人のヒーローを誕生させた会心のハードボイルド長編小説。

• 【作品紹介】

【感想】

作品紹介のこのくだりは作品の中で具体的には出てきていないので、「ん、ちょっと?」と思ってしまうのだが。
    徐々に登場人物がつながっていくさまは、まさに大沢作品という感じ。
    まだ上巻で先が読めないので、評価は★★★★。

• 帯は「新宿にヒーローが誕生した」とありますが、このシリーズ通して共通の人物は、脇役ともいうべく佐江刑事のみ(らしい)。バイブレーヤーという位置づけの彼は、狩る立場の男と、狩られる立場の男をつないでいる。
    主人公である狩人は、秋田のマタギの子孫、梶雪人。
    獲物は、過去に雪人の父親を殺した男。

雪人の父を殺したのは、誰で、そして何故なのかというなぞを追う中で、新宿という都市が生き生きと描かれている。
    マタギとして見てきた山と、新宿の街との対比などがとても面白い。地方出身の方なら、うんうんと頷けるのではないか。

メインのストーリーを脇から支え、物語に深みをつけているのが、新宿で生きる極道ふたりの激しいまでの生き様、そして同じく新宿で生きてきた未来に希望を持てない「イマドキ」の少女の変化。

雪人という狩人が新宿へやってきたことで、変わっていく人々の運命の歯車を描いた作品。

いかにも大沢在昌が得意とする物語。
    けっして文章がうまいわけでもない(いわゆる名文家ではないと思う)。キャラクターに特別な魅力があるわけではない(キャラクターで読ませるタイプの作品ではない)。
    けれど気づくと早くページをめくりたいと思い、登場人物の行く末はどうなるのかとハラハラし、目の前に街が見えているかのような錯覚に陥ってしまう。
    これがまさしく、エンターテイメント小説の真骨頂なのではないだろうか。

• 秋田からやってきた一人の男性が、昔の事件の真相を突き止めにやってきた。
    それにより新宿の街が揺れ始める。
    新宿署の佐江が、その男性を援護するが、なかなか真相を掴めない。
    先に読んだ「黒の狩人」同様、おもしろい!

2013.5.18

• 大沢さん初読み。もんでんさんの『雪人』から流れてきたが、とにかく雪人の話し言葉が生きている。台詞として、小説の中の言葉として書かれているには違いないのだが、なんだか声が聞こえてくるよう…喋り言葉として違和感がない。小説の中の台詞だから、と言う過不足感が感じられなくて、東北弁のイントネーションが分からないもどかしさに悶えた。

• 黒の狩人でファンになり購入。黒の狩人では佐江の外見についての描写は一切ない。だがしかし、今作でははっきりとデブで冴えないオッサンと書いてある。イメージとは大分違うものの佐江の男気あふれる捜査は健在。今回は秋田からやってきた田舎臭いがどこか惹かれる刑事・梶が過去に潰れた暴力団の事を調べに上京したところから事件は始まる。過去の事件と現在がどうつながっていくのか。下巻が楽しみ。

• 新宿に北の国から謎の男が現れる。
    男は歌舞伎町で十年以上も前に潰れた暴力団のことを聞き回る。
    一体何を企んでいるというのか。

大沢在昌の作品

宮部みゆき