北の狩人(下) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

ついに、北の国から来た男の正体と目的が分かった。その瞬間、新宿署の刑事だけでなく暴力団の幹部までもが息を呑んだ。「あの時の…」彼は十二年前に葬られた、ある出来事の関係者だったのだ。過去の秘密が次々に明かされていく。やがて彼は「獲物」を仕とめようと最後の賭けに出る。だがそこには予想だにしていない悲しい結末が待っていた。

• 新宿鮫シリーズ以外の大沢在昌さんの著書を読むのは初めてになります。
    きっかけを与えてくれたのは、フォローさせてもらっているブグ友さんの熱いレビューでした。
    仮にその方をMさん。
    いやMAさん。
    いや、(もう面倒だし)まっちゃん(松子さん)と呼びます。あくまで仮に、です。
    なにやらとても惚れ込んでいるキャラクターがいるご様子。
    これは読まねば!
    どうせ読むならこの狩人シリーズの第一作から。
    といういきさつで手に取りました。

北から新宿にやってきた一人の青年が十二年前の事件を掘り起こします。
    やがて広域暴力団や中国系マフィアなどを揺さぶる大事件へと……。

物語の四分の三まで読んだところでは、少し物足りなさというか、薄さ、みたいなものが鼻につきました。
    しかし、終盤においての疾走感はさすがです。
    ちょっと青臭さはありますが。

さて……肝心のMAっちゃんの推しメン。新宿署の佐江刑事。初登場シーンを抜粋します。

店のドアによれよれのスーツを着た、薄ぎたないでぶがよりかかっていた。ヨウジを口の端にくわえ、ちっちと舌を鳴らしている。

……薄ぎたないでぶ。
    あまりと言えばあんまりな描写。
    ごめんなさい、まっCYAN。笑ってしまいました^^
    しかし、このデブ、もとい佐江刑事。主人公の青年とともに大活躍します。
    本書ではそれほど魅力的に書かれていないデブ、いや、佐江刑事ですが、きっと「狩人」シリーズの回を増すごとに味が出てくるはずです。
    おそらくこの「狩人」シリーズは、毎回主人公が変わるタイプの話。
    そこで毎回レギュラーを張って出演するのは佐江刑事だけとなるのでしょう。
    つまり彼こそ影の主人公といっていい存在なのです! たぶん。きっと。

おちゃらけたレビューになってしまいましたが、本書は立派なハードボイルド。
    コメディではありません。
    手に汗握れます。

まっちゃN。いろいろと……ゴメンなさい。

• 松子さん
      どんちゃーーーん!
      狩人シリーズ読んでくれてありがとう‼︎
      とっても、とっても嬉しいです。
      そして、どんちゃんの感想を読んで過去最高に
      ニヤ...
      どんちゃーーーん!
      狩人シリーズ読んでくれてありがとう‼︎
      とっても、とっても嬉しいです。
      そして、どんちゃんの感想を読んで過去最高に
      ニヤニヤしています(^^)

どんちゃん、佐江さんはね
      ヨレヨレのスーツ着て、でぶで、薄汚いだけじゃないんだよ。ネクタイにラーメンのシミもついてるしね、ベルトの上にお腹がのっかってるし、奥さんにも逃げられちゃったの。

でもね、本当に格好良いんだっ!
      男の意地が、警察としての誇りが、人情深さや生き方が!
      生きるか死ぬかの場面や、切迫つまったやりとりの中で出てくる、佐江さんの叫びがたまらんのです!
      佐江さんのエピソードZEROがいつか出ないかなぁと夢見ています。

あっ、佐江さんが格好良くなるのは
      黒の狩人からです。雨→冬と、どんどん格好良くなりまっす。

はぁ、もうね、佐江さんの格好良い場面に
      全部付箋付けて、本屋さんと図書館が近くにないどんちゃんに郵送してあげたいよ!笑
      最高に笑えて嬉しい感想ありがとう!
      どんちゃん、さいこーです!(^^)

• 土瓶さん
      まっちゃん、おもいっきり名前出しちゃってゴメンねー。
      楽しんでもらえたなら良かったです^^
      まっちゃん、おもいっきり名前出しちゃってゴメンねー。
      楽しんでもらえたなら良かったです^^
    • 松子さん
      笑笑!
      うん、楽しかった!
      ありがとう(^^)!
      笑笑!
      うん、楽しかった!
      ありがとう(^^)!
      2022/03/12
  • 面白い。任侠作品として一級品にして大沢さんお得意のアジアを絡ませる。ここに純朴ながら狩人の血が流れている、主人公の梶雪人が入り込むことによって混沌とした、まるで当時の新宿歌舞伎町を思わせる物語に仕上げている。流石の人物像が数多くあり、中でも不思議な魅力を持つヤクザの宮本と圧倒的な悪の新島の2人が良い。ともにぎらついてるようでどこか冷めた目線で生きている姿に憧れ戦慄した。少し残念なのは、これだけの分量があるのにラストはけっこう駆け足に感じた点。もうちょっと深掘り出来たシーンもあったように思う。

• 展開が早く一気に読んだ。刑事に暴力団に中国マフィア、謎の解明も興味深々、面白かったです。

• ポケベルの時代、懐かしい。

• 梶くんと宮本さん、佐江さんの友情が良かった。街は魚がブランクトンを食い、さらに大きな魚が小さな魚を食って生き延びていく世界。

• やっぱり面白い大沢ワールド
    新宿署のもう一人の刑事、佐江のシリーズ
    電子書籍で買い直して再読

• ラストスパートがとっても急で、、
    追いつけない描写です

• 大沢在昌先生が、新宿が舞台で警察物を書いたら面白いに決まっています!
    主人公はとても魅力的ですが、脇役の佐江刑事と宮本暴力団員の奇妙な友情に、より興味を覚えました。

• キャラが、、、素敵。笑笑

内容もなかなかハードボイルドで面白いのもあるけど、それ以上にキャラに目を奪われる。

梶雪人がとにかくかっこいい。ヤボったい秋田訛りがなんともキュンキュンさせます。

宮本は別の意味でめちゃくちゃカッコいい。できるオトコ。強いオトコ。カッコいいオトコー!!!身を挺してまでして、義を通すオトコ宮本。カッコよかった。。。

この二人にとにかく振り回される読者が多いだろうと思うのは読んだ人には伝わる!と、思われます。

かっこいいなぁ。この二人。

実写化したら、そうだなぁ。誰がいいかなぁ。

そんな想像すら楽しいです。いいオトコがでる小説はそれだけでテンション上がります。

• 上下一気に読んだ。死に過ぎ。

大沢在昌の作品