ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)

著者 : 小林紀晴
  • 幻冬舎 (1999年11月発売)

ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 読書録「ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、」3

著者 小林紀晴
    出版 幻冬舎

P52より引用
    “「ネパールにいる時は、ぜんぜんキョウミなかったね。でもニ
    ホン来たら、これ腕に巻きたくなった」”

目次から抜粋引用
    “ガンガーの火
     路上の約束
     窓からの風景
     旅の行方
     届かなかった手紙”

新聞社勤務を経て後フリーになったカメラマンによる、アジア
    を旅して回ったフォトエッセイ集。
    バラナシから香港まで、たっぷりの写真と情感あふれる文章で記
    されています。

上記の引用は、東京へ留学していて一時帰国していたネパール
    人の一言。故郷は遠くに在りて思うものということでしょうか。
    遠く離れることで、自分の居た場所を再確認出来るのかもしれま
    せん。
     写真の量は豊富なのですが、モノクロなので少しさびしく感じ
    ます。文章の調子も相まって、より寂しく感じたのですが、そう
    なるように考えて構成されているのかもしれません。
    写真はもともとモノクロなのかもしれませんが、それにしても少
    し暗すぎる感じを受けてしまいました。

ーーーーー

• 10年以上前に、青春と読書って雑誌でこの人の文章に出会った。
    それが「写真学生」だったんだけど、
    大好き!ってわけじゃないのになぜか惹かれる
    それが小林紀晴なのです。

読んでてすごく楽しいか?面白いか?
    というと全くそうではなく...

この人の書く文章にはいつもぼんやり哀しみが漂っていてる。
    それは油断するともっていかれそうになるほどの深い哀しみ。

久しぶりに読んでもそれは変わっていなくて
    だから私はこの人の書く文章が、
    この人が、好きだと思った。

• 異国の地で異国の友人と再開する「日本にはチャンスがいくらでもある」日本人はどこにだって行けるが、彼の国は違う。彼の手助けは出来ない。

• なんだかちょっと寂しさを感じる旅行記だった。
    旅ってこうゆ~もんなのかな・・・。

• インド、ネパール、タイ、ヴェトナム、インドネシア、香港、澳門と、旅の途中で出会った人々を描くフォトエッセイ。

小林紀晴の文章は、アジアの風景を自分の内側に取り込んで自分の風景にするような、不思議と柔らかい文体です。それが好きで、僕はかなり頻繁に本を読み返すのだけれども、本書もそんな愛着のある一冊です。

• 会社をやめ、旅に出たのは何故か。チャンスがあるのに生かさない自分を変えてくれる

ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハノイの犬、バンコクの象、ガンガーの火、 (幻冬舎文庫)はこんな本です