修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)

著者 : 梁石日
制作 : 梁 石日
  • 幻冬舎 (1999年12月発売)

修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)の感想・レビュー・書評

• 「血と骨」の作者であり在日2世の小説家・梁石日の自伝。現代においてもなお、在日朝鮮人への差別がある中、戦前・戦後はいかほどか。事実は小説より奇なり。筆者、父、母、友人と、誰一人平凡な幸せを手に入れられない。大阪・コリアンタウンも今は観光スポットとなっているけど、暗い歴史があったんだよなあ・・・

• 極悪非道、鬼、悪魔、どんな言葉でも足りないようなお父さん

• 11032

03/31 元は講談社現代新書の一冊として発刊されたという。異色すぎる。

• 父親をモデルにした最高傑作『血と骨』の原点にして、著者のあまりに凄絶な半生記―破天荒な青春時代。マルクス主義への傾倒。詩への耽溺。事業の失敗。大借金。大阪を出奔し、仙台へ。再び無一文になり、東京でタクシードライバーになる。神をも恐れぬ強大な父親への骨肉の葛藤と、女と酒に溺れた無頼と放蕩の日々を綴る衝撃の回顧録。

• 作者の自伝。嘘みたいな半生を送っていて、それを淡々と書いている。半生がずば抜けて波乱万丈だから、それだけで十分に物語たりえる。すごい。花村萬月の解説も秀逸。

• 一時期この作家さんにハマって、いろいろ読んでました。

• 『血と骨』ちうのは、ほとんど実録だったのですねぇ。ほうっとため息。

どうなのでしょう?あたくしは面白かったですが、どうやら父があたくしの部屋へ

入ってこれを盗み見したらしく、ちょっと挙動不審なのよねぇ。うざいの!

修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)はこんな本です

修羅を生きる (幻冬舎アウトロー文庫)のKindle版