彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)

著者 : 唯川恵
  • 幻冬舎 (2000年4月1日発売)

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初、ドロドロしたお話かと思っていたら・・・いやいや!!
    痛快・爽快なお話でした。
    2人のOLさんが主人公のお話。
    男の人では年齢でこうも考え方とか振る舞いに差はでないんだろうなっと。
    展開が読めていても面白いと思いました。
    さくっと読めるし、なかなかオススメです。

• ただの恋愛小説かと思ったら違くて、スカッとしておもしろかった

• 共通の敵がいれば、仲が悪かった人とも結託できる!
    やられっぱなしではなくやり返せてスッキリ。嫌い合っていた2人も、和解までいかなくてもなんとなくわかりあえたような雰囲気。
    後味のいい作品でした。

• 一回りも歳の違ういわゆる会社の「お局様」と「若手」。全く違う立場だと思い、お互いの事をあまり良くは思ってなかったのに、共通の男性に興味を持ち、ライバル関係になったかと思いきや、その男性がちょっとした意図を持ってお互いに近づいたのだと分かり、男性に復讐するために女たちは共同戦線を張る。爽快感あふれる文体で一気に読んでしまいました。女って弱いけど、強い!どんなに大人しい子でもチクリと刺す針を持ってますよ。殿方達お気をつけて。

• よく考えられたOL小説。

ありそうな話。
    でも、ちょっとやんなっちゃうな・・・
    とも思う。

• 本屋で平積みしてあるタイトルを読んだ時、何故か「絶対に面白いに違いない」と即買いした作品です。

30代女子VS20代女子

しかし、終わってみればあんな小者を巡る戦いだったのかと、空虚感が2人に訪れます。
    そして、それぞれの自分の道へ・・・。

同じ会社の先輩と後輩。
    トイレやロッカールームでの会話にはついつい解る!と、作者の行員時代の経験が生きてるな~と上から目線で云いたくなります。

• 女性の弱さと逞しさがコミカルに描かれている。最後はスッキリ!

• 悪い男は、こうやって懲らしめなさい♪みたいな(笑)
    読み終わった後スカッとして、大好きな一冊です。

• 二人の世代の違うOLが、会社の中の見えない女の戦いを演じている。

普段小学生の子供たちと接していると、女の子って言うのは、くっついたり徒党を組んだり、また喧嘩したりとめまぐるしく付き合いの度合いが変わっていくのがよく見える。

娘がそんな中で、昨日まで仲の良かった子から急に意地悪されてないて帰ったり、逆にいじめられたこの親が文句を言いに来たりということも実際にあった。

そのたびに、カミサンは女の子だからと言うことをいっていた。

男は単純だから、好きか嫌いかがはっきりしているし、日によって気分がころころ変わると言うことが良く理解できなかった。

女の子だから と言う言葉は、ああ小学生の女の子だからと言う意味なんだなと勝手に思っていたが、この小説を読むと、女の子の”子”に騙されてはいけないんだと思う。

オフィスの中には女性がかなり増えてきているが、この小説のように、世代間の戦いと言うものが、会社でもあるのかしらと、ちょっと女性が怖くなる。

彼女が嫌いな彼女 ってちょっと意味深なタイトルだが、彼女が”嫌いな彼女”と言うのは、過去に自分が通ってきた自分の姿だったり、すぐに歳をとってしまう将来の自分だったり、はたまた自分自身であったりと、なかかな凝ったタイトルかもしれない。

ストーリーは、23の千恵と、35の瑞子という同じ部署に勤める二人の彼女の前に27のエリート社員冴木が中途採用で入ってくるところから、二人の彼女を交互に描いていく。

ストーリーは新入社員の冴木が会社の派閥争いの真っ只中で、ライバル派閥のボスを追い落とすために、二人のOLに近づいて、ライバル部長の勢力をそぎ落とすためのスパイ役を果たす。そして瑞子が握る重要情報を盗んで、出世コースを走っていくというもの。

一方でエリート社員の冴木は若い千恵を味方につけることで、ライバル部長の部署内で仕事の出来る切れ者を演じていく。

最終段では、この裏切り行為が、二人のOLに発覚し、彼女たちが都合よく使われたことの復讐をはたすというもので、流れは途中からミエミエなのだが、彼女たちを敵に回したときの怖さが描かれている。

そういえば、はじめのうち良く一緒に営業に出て頼りにされていると思っていた、我が部署の彼女も最近は、そっけない。

これも彼女の心情を汲めば、私の仕事の出来なさがばれてしまった結果なのかもしれないな。

• 23歳。仕事にやる気も責任感もない。興味があるのは恋愛と結婚。話す事はブランド物と芸能人のスキャンダル、話題のレストラン、新しいクラブ。シワもなければ肌もきれいで、若いという武器をふりかざす。 35歳。優しい顔しておいて必ずチクッと針をさす。根性がひねくれている。結婚?できなかったんじゃなくてしなかった。恋愛と言えば、たいてい不倫してると思われる。しかし仕事には責任もやる気もある。その2人が自分のプライドをかけて1人のエリート男性社員をめぐり…。とありきたりのストーリーなのだが、テンポの良さと彼女たちの本音がバシバシぶつかり合う感じが爽快感たっぷり。結局、年齢なんて関係ないのだと行く事に気づいていく。

大事な事は、

-どんなときでも どんな時代でも背筋を伸ばして自分の声に耳を傾けて自分らしく生きる事。それが自分の幸せにつながっていく-
    最後の廣瀬さんの解説が心に染みました。

唯川恵の作品

東野 圭吾
江國 香織
宮部 みゆき

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)の文庫

彼女の嫌いな彼女 (幻冬舎文庫)のKindle版