• 国際語学社 (2012年10月30日発売)

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!の感想・レビュー・書評

• かなり具体的な英語の勉強法のステップが紹介されています。

それぞれの目的に合わせて多少アレンジは必要ですが、結構参考になりました。

• 今までの個人的な経験からこの本のやり方なら初心者から相当なレベルまでの英語力のアップが可能だと思う。ここに紹介されたテキストをまだ読んでないんだけど、騙されたと思って愚直にやるのがいいんじゃないか。自分もやってみる。

• 目標とするレベルが高すぎてあまり参考になりそうにない。結局のところ多読が大切。

• 英語力において、自分の目指す目標を明確にし、
    それに向かって段階的に英語力強化を図る内容。

他の参考書や本の使い方が中心の内容であり、
    本書で取り立てて新しいものはない。
    しかし、紹介されている本の使い方は実に丁寧で分かりやすく、
    改めて基礎からやり直しをしてみたくなる1冊。

• 2014/7/12図書館から借りてきた。

• この本に従ってしばらくがんばってみようと思いました。

• 終始一貫して、英語を英語のまま理解することに主眼を置いた勉強法とその紹介
    その有効性はシュリーマンを始め、多くのNリンガルたちによって証明されているそうだ。

見た目は結構分厚いが、読者のレベルに合わせて細かく注意点などを書いているためで、すぐに読み通せるし、また自分のレベルのところだけ読んでもいい。

とても骨太な方法だと感じた。
    トエックなどはできるが、実際に英語で手紙などが書けないという人におすすめです!(大半の日本人!?)

• 2013/7/19

• とてもわかりやすくていい本。
    実践したい人にもレベルやどの教材がいいか、
    など具体的に書かれているので取り組みやすいと思います。

難点ではないですが、
    時間と忍耐が必要(しかも年単位で)。
    それから教材を自分のペースで揃えなければならないので、
    この本だけ読めばいいというものではありません。

でも本気で勉強したい、
    使いたい人にはいい指南書だと思います。

私も一からやろうと、載っていた参考書を買いました。
    筆記体は、学校で教えてくれず全く書けなかったのですが少しやっただけでもうほとんどかけます。
    たまに大文字で書くとどうだったか、
    小文字はどんなだっけ、と忘れることがありますが、
    少しづつ書く量を増やして覚えています。
    筆記体だけでなくこれが会話なんかでもいかんなく発揮できればいいのですが。

もっと早めに取り組んでいれば良かったと思うことが多いです。
    地道に頑張ります。

• Think in English は自分が感銘を受け、実践している英語勉強法であるが、ここまで具体的にレベル毎に記載されている良書はなく、このような本が出版され出会えたのは、大変うれしい。
    本書はどのような教材を用いて、どのように実践していけばよいか、また、レベル毎に達成条件が明確化されていれて
    学習者が目標を持って学習していきやすい内容に
    まとまっていてすごく良いと思った。
    自分もこれに従って1から実践していこうと思う。

西ジェームスの作品

ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
クリス・ギレボー
ジェームズ アレ...
伊賀 泰代

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!を本棚に登録しているひと

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!を本棚に「積読」で登録しているひと

英語で学べば英語はできる―“和訳で遠回りしない"英語習得の絶対ルール!はこんな本です