時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法

著者 : 関口雄一
  • 国際語学社 (2013年1月発売)

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法の感想・レビュー・書評

• 「多忙社員こそグロービッシュ」の著者。

英語の勉強は範囲を広げていくよりもまずは決められた範囲のなかで勉強をしたほうが効率がよさそうです。

読みやすかったのであっという間に読めました。

• TEDのおすすめが参考になる。

• <本から>
    話したいなら、グロービッシュ1500語
    グロービッシュの単語をチェックするには、グーグルで
    「グロービッシュ 単語」と入力するとヒットします。

IR資料を使って、リアルビジネス単語を増やしていく

Weblioというネット辞書

音読しながらアクティブな記憶に変えていく

プレミアム動詞を自由自在に使いこなす
    have,get, take, give, make

オーディオブック

インターネットサイトでおすすめなのは、「Audible」と「FeBe」

「すごいプレゼン!」 TED
    おすすめベスト5
    ①子供たちに食の教育を

②While My Guitar Gently Weeps
    ③The Samurai Spirit
    ④空前絶後のサイバー・カードマジック
    ⑤ジェイ・ウォーカーが語る世界の英語熱

• 隙間時間を使って、今すぐ始められることばかりです。オーディオブックやサイトの紹介など、とても役に立ちます。「語彙」、「聴きとれる」、「読める」、「話せる」、「書ける」どの章からも始められます。

• 語彙、リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングをバランス良く行う事、英語を日本語に翻訳せず英語のまま理解すること、日々継続することが大切、など、まあそうだろうなぁ、という感じ。

オーディオブック、TED、洋書、AppleのWebサイト、など、お勧めの教材が紹介されていて参考になった。

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法を本棚に登録しているひと

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法の作品紹介

「話せる人」は学び方がそもそも違う。少ない労力で成果を得る効率性。仕事が忙しくても続けられる仕組み。ムダを徹底的に捨て、「話す」ためだけに選び抜いたオリジナル学習法。

時間のない僕らが、「英語を話す」ためにすべきシンプルな方法はこんな本です