著者 : 奥平亜美衣
  • アルマット (2014年1月28日発売)

ロンダ・バーン
又吉 直樹
ロンダ・バーン
佐々木 圭一

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法の感想・レビュー・書評

•  スピリチュアル的なものにアレルギーがある人は、引き寄せの法則と聞いて胡散臭く感じ、はじめは敬遠するかもしれない。しかし、本書語られている思考法は有用で現実的なものであるだと感じた。実践していくことで、日常生活で湧き上がってくるネガティブな感情を抑え、ポジティブで安定した精神を保つことができ、ひいては幸せを引き寄せて行けると思う。
     過去に読んだ本に、「世の中には良いことも悪いこともなく、ある出来事に自分がどのような意味付けをするかによって決まる」と書かれていたと思ったが、まさにその通りで、常に前向きに物事を捉えることができれば、良い出来事にも気づきやすく、良いことをどんどん引き寄せてくれるのだろう。
     他のビジネス書や自己啓発本にも書かれていたような考え方も数多くあった。社会的に成功している人は、無意識のうちに引き寄せる思考を実践していて成功を収めているのかもしれない

• 読んでいる時はなんだか分かった気になり、読み終わってしばらくは実践しようと思うのですが、いかんせん続かないのが難点。とにかく出来るだけ自分の心にそって気分良く過ごせるようにするってだけのことがナゼこれほどまでに難しいのか。

• 引き寄せの法則についての本はたくさんありますが、海外の方の著書だったり、難しい言葉のものが多いですが、こちらは、とてもわかりやすく、何度も読みたい1冊です。

• 「引き寄せの法則」や「思考は現実化する」を初心者でもわかるように解説した入門書。

○ 思考 → 気分・感情 → 波動 → 現実

・思考を良くすれば、気分や感情が良くなり、感情が良くなると波動が良くなり、波動により願望が現実化する。
    ・良い波動を保つため、いい気分でいられる思考を選択する

「引き寄せの法則」、「思考は現実化する」を実践しようとしてもなかなか実践できなかった人でも、簡単に始めるられる方法が書かれています。実践の入門書としておススメ。

• ・いい気分か嫌な気分か、それは何によって決まると思いますか?

それは実は、「あなたが考えていること」によって決まります。

・嫌な現実を引き寄せた原因というのは、あなたが出している

波動以外にはないのです。

・あなたの願望と、あなたの思考が一致していれば、必ず実現します。

あなたさえ抵抗しなければ、願いは叶うのです。

自分の願望の達成の邪魔をしているのは、自分だけだということを

忘れないでください。

・宇宙は、あなたの思考を正確に映す鏡ですので、あなたが現実化したいことを

正確に考えてください。

・不愉快な出来事や人に出会ったら「大きなチャンス!」だと思ってください。

「あなたの望みをはっきりさせるチャンス」です。

・あなたが自分で意図する。あなたが自分で決定するのが、すべての始まりです。

・リラックスして呼吸するだけでもかまいません。

1・2・3で吸って、4・5・6・7・8で吐く、を繰り返します。

意識してリズムに合わせて呼吸をすることが大事です。

・自分が幸せになるしか、世界を変える方法はない。

・過去形で願うのは難しい、という人へ、おすすめの願い方があります。

「私は○○を手に入れます」、「私は○○になることが決まっています」

・すべてはうまくいっている。

・自分の人生を自由に創造できること、これこそが最大の幸せではないでしょうか。

・幸せを引き寄せたければ、まず、自分が幸せなんだということを

思い出してください。

・過去にやった行動ではなく、今、出している波動に対して返ってきます。

・窮屈な思いや違和感を感じたときは、どこかで答えがあなたを待っていると

思ってください。

・あなたは、現実を変える力、現実を創る力を生まれつき持って、

この地球に生まれてきています。

・自分の好きなことをして楽しんでください。

人生は、自分をいかに幸せにできるかというゲームなのです。

・あなたの仕事は、望みをはっきりさせること、そしてそのあとは、

できるだけいい気分を保って源とのつながりを強化することだけです。

・起こることは、必ずその時点での最善です。

・現状に不満を感じるという人は、何かを望むことより前に現状の

いいところを見て、与えられた現状に少しでも感謝できるように

していくのが、先になります。

・現実を変えるのは、あくまでもあなたの思考であり、

思考から出ている波動です。

行動では、現実は変えられないのです。行動は原因にはなれません。

・私たちが何かを選択したとき、それは常にその時点で最善の

選択をしているわけです。

・「何をするか、しないか」ではなくて、「そのときあなたがどんな気分なのか」

それが大事です。

・すべては自分が原因だから、どんな未来でも創っていけるという、

能動的な態度で人生を生きていこう、ということです。

・常に自分を肯定してよいのです。自己肯定こそが愛です。

それをいつでも自分に許してあげてください。

• 感情に左右されやすい人が読むと役に立つと思います。
    繰り返し読んで、自分の感情をコントロールしていきたいと思いました。

2014年1月27日初版
    2014年4月11日第5刷

『サラとソロモン』『引き寄せの法則 エイブラハムとの会話』と出会ったことが始まり。

『アミ小さな宇宙人』『神との対話』『シルバーバーチの霊訓』

ソロモンやエイブラハムの教えに従って、日々、自分の思想に注意を払い、できる限り自分の気分のよくなる思考を選択し、また、自分の望むことを考え、そして他人のいいところを見るようにした。

自分の人生が喜びにあふれていないことが、自分自身のせいだと気が付いた。

ソロモンは言う。
    「いい気分でいることほど大切なものはないんだ」

本書では、自分の望む人生を現実化する方法を紹介していく。

人間が発信している目に見えない何か、それをここでは波動とよびたいと思う。このあなたが出している波動に宇宙が正確に反応します。

良い波動はあなたにとって良い現実を引き寄せ、悪い波動はあなたにとって悪い現実を引き寄せます。

宇宙は、あなたの波動をそのまま映す巨大な鏡です。

今ここで、すべてはひとつだと納得する必要はない。が、現実は、自分の波動を正確に写す、ということは覚えておく。

この、あなたが出している波動は、あなたが感じている気分や感情によって変化します。あなたの気分が良い時は、あなたは良い波動を出しており、いやな気分でいる時は悪い波動をだしています。

いい気分か嫌な気分か、それは何によってきまると思いますか?

それは「あなたが考えていること」に寄ってきます。

特に何も起こっていないにもかかわらず、何かを考えるだけで、あなたはいい気分にも嫌な気分にもなれます。これは、あなたの気分が、起こった出来事ではなく、自分が選んだ思考によって決まるということなのです。

思考から感情や気分が生み出され、そして、その気分が波動を創り、その波動が現実を引き寄せる。
    これが、「思考が現実化する」おおまかな流れ。

思考⇒ 気分・感情⇒ 波動⇒ 現実

思考に意識を払っていない状態、つまり、起こる出来事や目に入るもの等、外からの情報に、ただ思考と感情が反応するのを放置している状態(これが普通の状態)です。

ですと、無意識に思考している部分が多く、すべての現実とあなたの思考を結び付けられないかもしれません。しかし、あなたが自分でわかる範囲、自覚できるものだけでも、あなたの現実が驚くほどあなたの思考と一致していると気づくでしょう。

嫌な現実を引き寄せた原因というのは、あなたが出している波動以外にはなのです。

実は、無理な営業を命じられたのは、上司のせいではなくて、自分のせいだったのです。

あなたが嫌な気分になったのは、上司のせいではなくて、自分が選択した思考のせいなのです。

あなたが良い波動をなるべく保つために、どれだけいい気分でいられる思考を選択するか、その思考の選択を変えるだけなのです。

そして、それは誰にも邪魔されずに、自分の頭の中だけで、少し練習すればだれでもできるようになります。思考はあなただけのものであり、全くの自由だからです。

人間だけが生まれつき持っている「エゴ」による働き。本当は、宇宙のどこでも愛で満ちているのですが、エゴというフィルターを通すと、愛なのにアイで内容に見えたり、感じたりすることができるのです。

少しでもいい気分になれる思考を選ぶことがとても大事なのです。

起こってほしくないことを考えるのは、できるだけ少ない時間にとどめておきましょう。... 続きを読む

• 友達に勧められて読んでみた。引き寄せの本はいっぱい出てるけど奥平さんの本はとってもわかりやすくて気に入りました。気分のよくなることを選択し、起こることはすべて最善のことと思ってワクワクしながら生活してゆきたいです。考え方のヒントがたくさん詰まっていました。

• 面白かったです。
    勉強になりました。

• 最近ずいぶんと引き寄せの法則の本が出るようになったが、今まで読んだ引き寄せ本の中で一番わかりやすく、実践しやすい内容。
    これを実践し続けて本当に望むものを引き寄せられたら最高だなぁ。

• ~した自分は嬉しいだろうな

今より少しだけでかまわないのでいい気分でいられる思考を選択する

自分ができる範囲でできるだけポジティブな思考を選ぶ

今選べる選択肢の中で一番ワクワクすることを選ぶ

不愉快な出来事や人に出会ったらチャンス

のぞみをはっきりさせるチャンス

なぜ宝くじに当たりたいのか

×会社を辞めたいから(宝くじに当たらなくてもやめられる)
    ○別荘を買ってリラックスしたいから

なぜだかわからないけど、私は〇〇を手に入れます。
    なぜだかわからないけど、私は〇〇になることが決まっています。

望んだものが全て与えられているんだから、もう感謝しかない

与えられたものが最善であり、望み通りなのだ

・今より少しでもいい気分でいられる思考を選ぶ
    生活は苦しいが、昨日食べた○○は美味しかったなあ
    会社に行くのは嫌だけど、○○さんとは気が合うな
    会社に行くのは嫌だけど、通勤時に見える景色は好きだ

私はここがちょっと不満。だけどここは幸せ。
    だから私ってとても幸せだなあ。

うまくいっていると思えないときは、
    もしかするとうまくいっているかもしれない。

自分が楽しくて幸せな気分でいれば、それが他人の幸せのためになる

相手の気分は相手が選択したもの。
    自分との因果関係はない。

自分の幸せは他人の言動と関係ない。
    他人の幸せは自分の言動と関係ない

人の心配しないで、自分がいい気分を感じることだけに集中すればよい

嫌いな人は嫌いなままでいい。
    ただ、その人がありのままでいいんだということを認めよう

そうじ、寄付など
    その行為が運を引き寄せるのではなく、その行為によって自分の気分が良くなった場合に幸運を引き寄せる

「何をするかしないのか」ではなくて、「その時自分がどんな気分なのか」が大事

自己肯定こそ愛

• 千詠たんにご紹介頂いて読了☆
    2012年に0スタートで今出版できているところがびっくりすぎて…!!

• 今日一日をどんな風に過ごしたいか明確に宣言する
    「今日を楽しむ」

• はい、わかりました!

• スピリチュアル、引き寄せ、とあるから
    ちょっと( ゚ε゚;)と思った。
    ら、そんなに胡散臭いものではなかった。

目の前の現実んどう解釈するかは私であって
    その解釈によって世界はつくられている。
    というのは、他でも読んだ内容。

でも、すこしでも自分がいい気分になるよう
    解釈しよう、ていうのが新鮮だった。

• 「引き寄せの法則」は、特別な人だけが実践できる、特別な法則はではありません。
     著者は、「自ら実践さえすれば、どんな人でもその恩恵を享受できる」と強調しています。
     本書は、スピリチュアルの知識をいきいきとした人生を送るために活用する方法についてまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• とてもわかりやすかったです。
    否定的な言葉はダメ、信じて疑わない、って言われてもなかなか難しい。
    著者はそれをとても理解なさっていて、こう考えればどうすか?とやさしく指南してくれます。
    こうしなきゃダメ!という押し付け感がなく、これなら自分にもできるんじゃないかと思えました。

• 今まで読んだ引き寄せ本のなかで
    1番好きかも
    わかりやすく説明されていて
    今まで腑に落ちなかったことが
    この本で納得した

• 知人からいただいた。分かりやすく、実践しやすい。
    主人の行動にいらっとしたときに、著者の言うように気持ちの持ち方をかえてみた。
    イライラがおさまり、平穏になって驚いた。
    参考になります。

• 初めて読んだ「引き寄せ」の本。石原加受子さんの”自分中心”との概念と重なる部分多し。大切なことって言葉が違っても同じなんだなと思った。

• 正直言って、スピリチュアルな面は半信半疑です。

ただ、共感できた部分は多々ありました。入口が違うだけなのかもしれません。

私自身は、思考が行動を促し、行動すれば結果が出ると思っています。そう信じて、前に、前に進んで行くのが好きです。なので、スピリチュアル的な入り口ではないですが、結果、同じベクトルを向いていると感じます。

本書の中で、いくつか気に入ったフレーズがありました。

・不安でなく充足を知る
    ・私の考えが私の行動を作る
    ・自分の抵抗をなくす
    ・いい気分でいられる選択をする
    ・したいことを肯定語で断定する
    ・善悪は自分が決める

1つの物事、事象を、違う角度から見て感じることで、全く異なる方向に進むのはよくあることです。

人生は思い通り、という著者の言葉。望み通りにはならないかもしれないが、思った通りのことが自分の身に起こる。不思議なようで、それは当たり前のことだと思います。

今日も、明日も、思い通り。「思う」をもっと意識して、いい気分で過ごしたいものです。

• 引き寄せ本、というカテゴリに入る本は数多あるが、この本はその中でも最も解りやすく、腑に落ちる。
    日々の生活の中で、本書に書かれてある事を少しずつでも実践していくと、明らかに毎日が変わってくる。
    少しずつ、少しずつではあるけれど。
    一攫千金を望む人には物足りないかもしれないが、日々の平穏をランクアップしたい人や小さなラッキーを沢山引き寄せたい人には、他のどんな本よりもおすすめしたい。

• 人ー顕在意識ー網の目ー潜在意識ー宇宙の順序で人と宇宙とのつながっているイレアストが紹介されていたのが、興味深かった。
    この網の目の目を大きくすることが大切で、大きくなるほど宇宙とより強くつながる様です。

• 自分はこれがしっくりきた。
    詳しい人から見れば様々な寄せ集めに思えるかもしれないが、逆に中途半端に知識を持っているから引き寄せられていないのではないか?
    本著のようになかなかシンプルにやり方を提示されると受け入れやすかった。

奥平亜美衣の作品一覧

奥平亜美衣の作品ランキング・新刊情報

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法を本棚に「積読」で登録しているひと

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法の作品紹介

あなたの人生は、あなたが望んだ通りですか?―――

もしこの言葉に少しでもNOの気持ちを抱いたら、あなたはこの本の最適の読者です。
なぜなら、本書の著者も、一年前まで、あなたと同じ場所に立っていたからです。

本書は、ヒックス夫妻による「引き寄せの法則」をはじめ、数々の教えを著者自身が実践した結果、著者の身に実際に起きた、信じられないほどの「引き寄せ」体験をもとにしています。

「引き寄せ」「思考の現実化」を超常現象のように捉えていませんか?

そうではなく、「引き寄せ」をひとつの「現実的な学習」として再解釈してみましょう。「学習」ですから、コツをつかみ、心得を学び、そのとおり実践すれば、誰でもが「引き寄せ」を達成できます。

本書はそのための教科書です。
この現代社会に生活するどんな方にでも、わかりやすく実践できることを目標に本書は書かれています。

――「引き寄せ」はだれにでも達成できる学びです。

決して難しいことは書いていません。

ある、いくつかのコツと考え方次第なのです。

その具体的・実践的な方法を知って、人生を思い通りに変えていきましょう。

【引き寄せ】に興味を持ったばかりの人、ひと通り知ってはいるけど引き寄せられない人にとって、「ハッとした気づき」「スッキリと腑に落ちていく実感」が得られる、本書は最適なガイドです。

あなたの人生を、思い通りに、今日から変えてください。

●著者ブログ「人生は思い通り」は「わかりやすい!」と評判を呼びアクセスが殺到中。つぎつぎと“引き寄せられる人”を生み続けています。本書ではブログの内容を、さらにわかりやすく一冊にまとめています。

「引き寄せ」の教科書: スッキリわかる!「思考が現実化する」しくみと方法はこんな本です