人間コク宝

• コアマガジン

• 本人の著書などを読込んで本当によく調べてからインタビューしてるなぁと感心。相手に対して興味がこの人の核なんだと思う。ローリー寺西へのインタビューがよかった。槇原敬之と親戚だということは知ってたけどこんな関係だったんですね。真木蔵人へのインタビューも相当良かったです。

• 本人より本人に詳しいライター。
    読んでいて緊張感がすごい。
    個人的に稲川淳二の話に衝撃。

• 坂上忍から始まる微妙なスタンスがいいですね。
    インタビューイの顔ぶれがものすごく充実している。
    ばらけているようで、実は通低しているものがある。
    読み飛ばす人がいない。
    そしてそれぞれのインタビューイがそれぞれの世界観、生き様をきっちりと語ってくれる。
    各人のでこぼこ具合が最高である。
    ただ、それぞれが自分なりの筋を通しているのが読んでいてわかり
    すがすがしい。
    いろんな人が登場するので、
    読む人もそれぞれシンパシーを感じるひとがいるはず。

私は真木蔵人がよかったです。
    「粗にして野だが卑ではない」という言葉がふさわしい人ですね。
    あの言語感覚、センスもユニーク。
    私は彼が主演した
    「愚か者 傷だらけの天使」という映画が私は大好きです。

若い人にぜひ読んでほしい本。
    こんな風に生きてもいいんだと感じられるのでは。

• とりあえず、これがあれば、OKだ。(何がだ。)
    内田裕也さまへのインタヴューは必読。

吉田豪(よしだ・ごう)
1970年、東京都生まれ。プロインタビュアー/プロ書評家/コラムニスト。編集プロダクションを経て『紙のプロレス』編集部に参加。そこでのインタビュー記事などが評判となり多方面で執筆を開始する。現在、雑誌・新聞に多数の連載を抱えるほか、テレビ・ラジオ・ネットなど様々なメディアにでも活躍中。今までに格闘家、プロレスラー、アイドル、芸能人、政治家と、その取材対象は多岐にわたる。著書に『人間コク宝』シリーズ(コアマガジン)『聞き出す力』『続 聞き出す力』(日本文芸社)『吉田豪の空手☆バカ一代』『吉田豪の“最狂”全女伝説』『吉田豪のレジェンド漫画家列伝』『吉田豪と15人の女たち』『吉田豪の部屋の本──@猫舌SHOWROOM──』(白夜書房)などがある。

「2021年 『証言モーヲタ ~彼らが熱く狂っていた時代~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田豪の作品