続・百年の愚行

制作 : 小崎 哲哉  Think the Earth
  • Think The Earth

• かつて「百年の愚行」を大型の写真集で眺めた。

21世紀も15年過ぎ、前書から時代は大きく変わったが、愚行はいっそう狂気を帯びるばかりなのだという感じがする。
    ソーシャルメディアも、対立を乗り越えるためには役に立たず、むしろ対立を悪化させているというのがギラッド・ロータン(データサイエンティストZ)の結論である。

愚行とその連鎖の要因「速度と効率の追求」「他者への想像力の欠如」「他者の、ときに自らの記憶の破壊と忘却」

• 20世紀を振り返る「百年の愚行」の続き、21世紀(2001-2014)を写真と共に振り返ります。
    21世紀になり改められて良い時代になっていれば、この続巻は作るつもりもなかったようです。
    全巻より文章が多め、写真も半分程度で構成されています。
    我々が生きている現代のことが綴られているので、内容の全てが記憶に新しいです。
    これからの時代、我々人類が何をするべきなのかを問う一冊。

• 前作の写真に語らせるシンプルな手法と比較して、編者の思想や哲学が色濃く出ている。文章で主張し意向に沿った写真が選択され些か食傷気味になる。最後の原発区域のダチョウの写真のような、読み手側に何かを考えさせる写真は少ない印象だ。本書も良作だが個人的には前作のほうが好みだ。

• ブログで非常に気になり読んでみる。

決して好んでみようとしない、
    しかし向き合わねばならない問題・光景を、
    次々と鮮明な写真とともに突きつけられる本。

正直いって読後感は心地よくはないです。
    しかし、前を向いて立ち向かわねばという力を湧きださせらる本。

現代社会を生きて行く、人間であるのなら、
    一度は開いてほしい一冊。