星をかった日

• 架空社
  • Amazon.co.jp ・本

• 星をひとつ。

収穫したばかりのカブとひきかえに買ってみる。

きらきら光る、
    それは
    小さな星ではあったけれど、

<育てる>
    と、いうのは、なかなか素敵なことだ。

星は育つとどうなるのかな。

まめに陽にあて、水をやり、
    大事に
    大事に
    育てた星は。

この美しい星は

果たして。

• 世界観が幻想的できれいで、
    でもなぜか淋しい気持ちになる。

• 色が鮮やかで幻想的

• あの青にピンクの紫のような色の世界が好き。ジブリ美術館の短編映画も観てみたい。

• ホントにホントに短いストーリーで5分で全部読めてしまう絵本です。
    ただ 読み終わると自分も星をかいたくなっている、そんな魅力があります。
    少年の頃、一度は夢想したシミュレーションのような世界――――
    星と元の世界とのアングルは宇宙ステーションを思わせるSFのようにも思えます。
    井上直久氏は現実世界を重ね合わせて異世界を表現する名手です。

宮崎駿氏がこの作品の雰囲気に惚れ込み、ジブリ美術館の短編アニメ制作の許可を取ったのは有名な話です。ストーリーはハウルの前日譚風に加工されていますが、題名はそのまま使用されています。

• 私も星が買いたい。

• いいんだよね。なにが常識なんかなんて、いつか誰かがはじめたことにすぎないんだから。短編映画もみてみたいな!

• 個展をたまに足を運びます。
    井上さんの絵、だいすき!

星をかった日は、本屋で探してもなかなか見つからなかったとき、
    個展で購入しました。
    いつもお話しながら即興で絵を入れてくださるのが、とっても嬉しい♪

• 大好きな画家、井上直久さんの絵本です。優しくて、可愛くて、綺麗!星に住んでみたいです。

• 絵がとても綺麗!絵から物語を膨らませて色々想像したりできて、とても素敵な絵本でした。大人にもおすすめです。

井上直久の作品

梨木 香歩