制作 : NHK「課外授業ようこそ先輩」制作グループ  KTC中央出版  中央出版=
  • KTC中央出版 (2000年3月1日発売)

小泉武夫 微生物が未来を救う―別冊 課外授業ようこそ先輩 (別冊課外授業ようこそ先輩)の感想・レビュー・書評

• 「味覚人飛行物体」小泉武夫先生の回のNHK「課外授業ようこそ先輩」の書籍化です。
    発酵食品の紹介から始まり、発酵食品作り、酒蔵の見学、そして微生物についてを小学校で授業しています。
    この先生は個人的に大好きなので、本の方も楽しく読めました。
    くさや、納豆、シュールストレミングとかいろいろなものを子供たちに食べさせていました。
    巻末の方をよく読んでみると、ブルーチーズでおなか壊した子も居たようですね。
    発酵食品ってのが大抵くさいものだけど、大抵美味いものなんですよね。
    前半部は読んでいるとおなかがすいてきます。
    後半部は微生物の話が中心です。
    25日で堆肥にする工場で作られた堆肥を使って作るホウレンソウが大きすぎじゃないかと思います。
    味がいいらしいので問題は無いんでしょうけどね。
    納豆、甘酒、ヨーグルトの非常にかんたんな作り方も掲載されています。
    面白かったです。発酵に興味を持った人は一読を。

• 小泉さんは本当におもしろいなぁ。こういう先生に会いたかったな。

• 未読積ん読

小泉武夫 微生物が未来を救う―別冊 課外授業ようこそ先輩 (別冊課外授業ようこそ先輩)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小泉武夫 微生物が未来を救う―別冊 課外授業ようこそ先輩 (別冊課外授業ようこそ先輩)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小泉武夫 微生物が未来を救う―別冊 課外授業ようこそ先輩 (別冊課外授業ようこそ先輩)はこんな本です