野菜だより

• アノニマ・スタジオ

• 自分の考えと同じ路線にあって、その先を行くような本に出会えるのは本当に驚くような幸運、僥倖だ。1種類、多くても2種類くらいのシンプルな野菜の料理が好きな人には是非。

• 野菜の気持ちを考えて、料理する。
    そのことについて表現した名著。

• お料理も本も、シンプルで優しい。本としての作りと、中身のお料理、どちらも素敵。
    梅種じょうゆは絶対に作る! まずは瓶を用意しよう!

• 図書館にて。
    とてもいい。旬の野菜をシンプルに調理して食べようと思える。
    でもやっぱりいい野菜でないとね。
    保存法なども参考になる。

• 野菜の保存方法など、改めて知ることもあり役立った。
    美味しそうだけど、大人向きなので、小さい子供がいる今はあまり作れないかな。

• はっとりさんにんじん料理ベスト3
    にんじんのグラッセ風スープ

• 図鑑のよう。
    野菜別に旬の季節や保存方法、そしてレシピ。というレイアウト。
    使いやすいです。
    写真も良いです。
    なんでもないようなレシピだけれど、なんだか良いんだよなぁ。

端にちょこっと載っていた「梅種じょうゆ」を試してみたい!

ーーー
    追記
    「椎茸とクレソンのパスタ」の具材を少し変えて、
    家にあるもので作ってみましたが、家族に好評でした。

ゆず胡椒とバルサミコと醤油の味付けです。
    ゆず胡椒が苦手だと思っていましたが
    ピリ辛具合がちょうど良く、ハマりました。

ほかにも何レシピか作ってみましたが、
    どれも「おおー」っと心の中で小さく感動するものばかりでした。
    (小さく感動、っていうのがとっても肝心です)

• 野菜を美味しく食べるレシピがたくさん。
    高山なおみさんのレシピは普通っぽいんだけど
    ちょっとかわっててしゃれてる。
    作りやすいレシピと、調味料はちょっとエスニックだったり。
    レシピ通りにつくると、野菜のうまみを感じられる美味しい料理ができる。
    写真も美しい。
    高山なおみさんの料理って、一回たべると不思議とまた食べたくなる味。

• 野菜の優しさを引き出す料理がたくさん。

• こんな本が、ほしかったの!作るかどうかは別として。野菜とか基本のこと、よりそって教えてくれる。ごてごてしてなくて良い。

高山なおみの作品

よしもと ばなな