日々ごはん 5

• アノニマ・スタジオ

• 再読2015/05/11 春から夏。ちょうど同じ季節に読むと嬉し楽し。先日読んだ石田千の月と菓子パンも出てきてさらに嬉し。
    再読 2016/10/13

• 高山なおみさんのWEB上日記を本にしたもの
    もともと日記調の本は好きだけど、
    この「日々ごはん」は、高山さんの食材への気持ちや
    周囲の人々への気持ち、夫スイセイさんへの気持ち
    など優しくて愛情たっぷりの気持ちが溢れている。
    だから読んでいてとても気持ちが良くなる。
    日記なのでその日の献立なども書かれていて
    毎日シンプルだけど美味しいものをきちんと食べているなって
    自分の食生活を見直すきっかけにもなるかも。
    かといって、~じゃなくちゃ駄目とかいうストイックな
    食生活ではないのでかなり気楽に読めます。
    今のところ6巻出ているのでゆっくり楽しむつもり。

• 作りたいレシピは「鶏のピリ辛焼き」かな。
    とても美味しそう。

高山さんが文中で紹介する本や映画も気になる。
    こうやって自分の世界が広がることの楽しさ。

• お酒を飲みたくなる本。

• 角煮の残り汁で炊き込みご飯。というのがちょこちょこ出てくるが、いつかやってみたい。玄米生活もよいかも。
    日々ごはん?からは図書館も予約がいっぱいだ。しばらく読めないのが残念。webで読むより一気に読みたい派。買えばいいのだが・・・

• 新しい『日々ごはん』が出る度に、毎日のごはん作りを大事にしようと思うし、家で作って食べるごはんの大切さがわかる

• 地に足のしっかりついた、料理研究家高山なおみさんの日記エッセイ。
    大好きな「アノニマスタジオ」さんから出版。生きることは食べること。今日もいろいろありながら、ごはん食べるよ。
    これには1〜5まで出版されています。

高山なおみの作品

ほし よりこ