ひかりのはこ―スターネットの四季

著者 : 渡辺尚子
  • アノニマスタジオ (2006年4月発売)

赤木 明登
暮しの手帖編集部
J・モーティマー...
レイモンド マン...

ひかりのはこ―スターネットの四季の感想・レビュー・書評

• 何度も何度も手に取りたくなります。
    この本を読むと、丁寧に生活したくなります。
    いつか絶対訪れてみたい場所です。

• 益子にある、cafe&ギャラリー、starnetについて。

訪れてみると、山間の町に不釣り合いなほど洗練された空間がスターネットにはありました。

古い町で古いやり方にならって、そこで暮らしていく、というよりは、
    ゼロから新しいものを自分たちの手で生み出して、つながりをつけていく、
    というのに近いやり方で、その土地に根付いている場所だと感じました。

新しい場所で新しい生き方を再構築していく、ということはこういうことなのかもしれない。

本を読んでいると、安易な考えでこうしたやり方を採っているわけではないのが、とてもよく感じ取れます。

• スターネット、とは、栃木県は益子にある、
    元デザイナーがオープンしたオーガニックカフェのこと。
    自然の中で、その土地のものを、美味しくいただこう、
    そんなポリシーの元運営されているこのカフェは、
    常に優しく、美しく、ゆるやかな雰囲気を放っている。
    カフェの他、陶芸や染物などのアート活動もしており、
    不定期で個展やライヴイベントなども行っているらしい。

そんなスターネットという「生活様式」に惹かれた著者が、
    このカフェにおける春夏秋冬を取材した紹介エッセィ。

「カフェ」「自然」「田舎」「アート」等、
    いくつかのキーワードが自分的に気になったので、
    軽い気持ちで手に取り、軽い気持ちで読ませてもらった。
    あーー、いいなぁ、こういう生活(笑)。
    本当にそう思う。
    シンプルで、でも、好きなものに満ち溢れている。
    必要最低限の環境の中で、最高の贅沢と幸福を創り出している感じ。

エッセィそのもののベクトルは、自然紹介系のステレオタイプに
    やや通ずる部分はあるのだけれども、
    素直で素朴すぎるその描写は、たまに、きゅん、ときます。

近いうちにこのお店に行けたらいいな。
    素敵なホームページもあるので、気になる方は検索してみてくださいな。

• 馬場さんご夫婦の人生の切り開き方そのものが美しい気がします。
    益子まで訪ねたスターネットはとても気持ちのよい空間でした。

• 栃木県益子。古くから陶芸の里として知られた町のはずれに、スターネットはある。レストラン、ギャラリー、工房……一言ではとても言い表すことができない、なぞめいた場所。みずみずしい視線が見つめた、スターネットにめぐる四季の物語。

ひかりのはこ―スターネットの四季を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひかりのはこ―スターネットの四季を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひかりのはこ―スターネットの四季はこんな本です