著者 : 小澤典代
  • アノニマスタジオ (2006年5月発売)

自分らしく暮らす豊かさを―「私の部屋」が伝えてきたこと (Basic Life)の感想・レビュー・書評

• 高度経済成長を経て、日本は物質的に豊かになったが、心の豊かさとか、昔ながらの先人の知恵とかが忘れられつつある。そんな70年代に創刊されたのが「私の部屋」という雑誌だったそう。「私の部屋」の記事はオシャレだけど、道具の使いやすさ、職人の仕事、デザインの美しさなど、本質的な「豊かさ」に重きが置かれている。欧米礼賛の、流行の輸入や流行の使い捨てではなくて、日本の良いところを見つめなおし、また欧米の良い部分は積極的に取り入れようとする。日本人女性がより美しく、より賢く、より豊かに生きるためのヒントが沢山詰め込まれてたのだろうと思う。今ではもうこの雑誌を読むことはできないが、編集者のマインドに共感した。これまでの自分は、流行を追うだけだったり、見た目だけを繕うだけだったりと中身が全然なかったなぁと反省。これからは毎日の生活を豊かに過ごせるようになりたいと思う。

自分らしく暮らす豊かさを―「私の部屋」が伝えてきたこと (Basic Life)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自分らしく暮らす豊かさを―「私の部屋」が伝えてきたこと (Basic Life)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分らしく暮らす豊かさを―「私の部屋」が伝えてきたこと (Basic Life)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自分らしく暮らす豊かさを―「私の部屋」が伝えてきたこと (Basic Life)はこんな本です