フランス雑貨の旅

• アノニマ・スタジオ

「もう一度フランスへ行こう、私を虜にした"カワイイ"ものたちの正体を探りに。」ずっとそばにおきたいもの。それらはどんな風に生まれ、つくられ、こんなにも私たちを惹きつけているのか…その理由が知りたくて、インテリアスタイリストの小澤典代さんがフランスを旅しました。

• 雑貨はお好きですか?
    子どもの頃から憧れだったパリ。
    今ではそう遠くなくなったフランス。
    街や国をたずねるというよりは、
    雑貨に会いに行った旅の記録です。

手書きPOPより抜粋

• フランスの職人に会いに行きたくなります。
    フランスへフラッと行けるといいな〜♥

• フランス雑貨…と言っても、民芸品に近い。柳のカゴ、キャンドル、ホウロウ…。それなのに一つ一つが日本の乙女心をいちいちくすぐるのは、なぜだ。一度でもパリを訪れたことがある方なら、あの街に降り立った時の衝撃をまた思い出すであろう。「何もかもが違う!!」…。真赤なコートで「素敵なもの」を探しにきたパリのおばあちゃまの小さな写真が一番印象的だった!

• 匂いがしますか。

憧れの、匂い。

少し冷えた街の匂い。

暖かな太陽の匂い。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ずっとそばにおきたいもの。それらはどんな風に生まれ、つくられ、こんなにも私たちを惹きつけているのか……その理由が知りたくてインテリアスタイリストの小澤典代さんがフランスを旅しました(出版社HPより)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

インテリアスタイリストとしてのキャリアを生かし、現在は手仕事まわりの取材・執筆を中心に仕事をする。モノと人の関係を通し、普通の当たり前の日々に喜びや楽しさを見いだせるような企画を提案している。著書に『メキシコの刺繍』『金継ぎのすすめ』など。

「2013年 『雑木のある庭に暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小澤典代の作品

瀬尾 まいこ
トーン・テレヘン
片桐 はいり
岡尾 美代子
甲斐 みのり
エディシォン・ド...
菊池 亜希子
柳沢 小実